Рецепты грибных блюд: Перловка (или гречка) с грибами

Перловка (или гречка) с грибами

Автор: Катерина

Название «перловка» произошло от слова «перл», т.е. жемчужное зернышко. И, чтобы в тарелке оказался исконно русский деликатес, нужно всего лишь правильно сварить крупу.

Итак, перловка с грибами.  Сначала - перловка. Крупу перебираем, отделяя «злаки от плевел», высыпаем в дуршлаг и промываем в нескольких водах. В это время на плите уже кипит кастрюля с водой, причем воды должно быть много. Допустим, на 1 стакан крупы нужно взять 5 -- 6 стаканов воды. Не солить! Засыпаем крупу в кипящую воду, накрываем крышкой и варим почти до готовности (это когда зернышки уже мягкие и белые, но не разваливаются). Затем выливаем варево в дуршлаг и тщательно промываем под струей холодной воды, чтобы не осталось никакой слизи. Даем хорошенько стечь. Все, база для блюда готова!

Теперь грибочки. Лучше всего сюда идут замороженные (и оттаянные) лисички или маслята, но можно взять любые грибы. Годятся также вымоченные сухие или соленые. На сковородке распускаем кусочек сливочного (непременно сливочного!) масла и обжариваем в нем до прозрачного состояния нарезанный полукольцами репчатый лук. Затем добавляем слегка отжатые и не слишком мелко нарезанные грибы и припускаем до готовности. По вкусу приправим солью, сахаром, молотым перчиком и мелко нарезанной петрушкой. А в соседней, глубокой сковородке также на сливочном маслице обжариваем перловку, чуть присолив ее по вкусу (без крышки!). Она получится рассыпчатой, зернышко к зернышку. А затем перекладываем в нее грибы с луком, перемешиваем, слегка припускаем вместе -- и на стол! Можно чуть посыпать зеленью петрушки. А уж если с краю тарелки положить хрусткий домашний соленый огурчик... Приятного аппетита!

Этот же вариант рецепта можно делать с рассыпчатой гречкой. Получится, соответственно, гречка с грибами.