Слава грибам и России

Добро пожаловать на сайт «Грибы Средней Полосы» — один из самых старых грибных ресурсов рунета. Как известно, грибы — это лучшее, что может человек. Если вы с этим согласны — добро пожаловать на наш Форум Грибников, объединяющий русскоязычных любителей и профессионалов грибного искусства по всему миру. Там всегда есть с кем поговорить.

Toadstool.ru — литературно-научный проект; личная коллекция грибов, представленная в открытом доступе. Описания грибов, представленные на этом сайте, во многом субъективны. Отдельные особенности, характерные черты тех или иных грибов, приведенные в описаниях, могут соответствовать только нашей, «околомосковской» популяции этого вида, и не действовать за ее пределами. Будьте внимательны.

Настоящим следует уведомить:

Наука микология развивается стремительно, и систематика постоянно пересматривается. Уследить за всеми этими переменами нельзя. Так что на страницах этого сайта приводятся устаревшие, привычные внимательному читателю названия грибов, а там, где это возможно, указывается и актуальное название, согласно базе Index Fungorum. Хотя, боюсь, настоящий специалист не может воспринять это иначе, как профанацию — человека чувствительно, еще не нарастившего роговой эпителий цинизма, мои псевдоученые сочинения, украшенные латинскими терминами, могут довести до слез. Что ж, это можно считать расплатой — не надо было настоящим микологам так нарочито пренебрегать любительской микологией, когда она только разрасталась в интернете.

Грибной калейдоскоп

Еще одна простая для определения гигроциба (а откуда бы тут взяться сложным?). Красно-черный колпачок, чернеющая мякоть - гриб снисходителен к невежественному любителю и свои отличительные черты вовсе не скрывает.

В этом крошечном грибном колесике, растущем на остатках деревьев, преимущественно лиственных, нашли какой-то интересный фермент или пироксидазу, что делает гриб интересным для разработок в области биоинженерии.

Найти молодую колонию огненной чешуйчатки, загадочно мерцающую под пологом бородатого ельника - редкая удача. Перезрелые грибы, попадающиеся гораздо чаще, труднее в определении и гораздо менее декоративны.

В англоязычной википедии скученная рядовка проходит по части грибов вполне пригодных в пищу; его называют "гриб-жареный цыпленок", хотя это скорее за цвет шляпки. О том, чтобы темные плотные сростки лиофиллумов собирали в пищевых целях у нас, известно немногое.

Странная судьба у этого вида: то его совокупляют с рядовкой поникшей (перевернутой), то выносят в род Paralepista. Русское название тоже дается не без труда: зовут его и "буро-желтая рядовка", и "желто-бурая", и "воднопятнистая". И "в поле", надо заметить, гриб изменчив не менее, чем в таксономии. Несмотря на широкое распространение, эта рядовка не очень узнаваема и словно пытается выдавать себя за кого-то еще.

Смотреть все виды