Слава грибам и России

Добро пожаловать на сайт «Грибы Средней Полосы» — один из самых старых грибных ресурсов рунета. Как известно, грибы — это лучшее, что может человек. Если вы с этим согласны — добро пожаловать на наш Форум Грибников, объединяющий русскоязычных любителей и профессионалов грибного искусства по всему миру. Там всегда есть с кем поговорить.

Toadstool.ru — литературно-научный проект; личная коллекция грибов, представленная в открытом доступе. Описания грибов, представленные на этом сайте, во многом субъективны. Отдельные особенности, характерные черты тех или иных грибов, приведенные в описаниях, могут соответствовать только нашей, «околомосковской» популяции этого вида, и не действовать за ее пределами. Будьте внимательны.

Настоящим следует уведомить:

Наука микология развивается стремительно, и систематика постоянно пересматривается. Уследить за всеми этими переменами нельзя. Так что на страницах этого сайта приводятся устаревшие, привычные внимательному читателю названия грибов, а там, где это возможно, указывается и актуальное название, согласно базе Index Fungorum. Хотя, боюсь, настоящий специалист не может воспринять это иначе, как профанацию — человека чувствительно, еще не нарастившего роговой эпителий цинизма, мои псевдоученые сочинения, украшенные латинскими терминами, могут довести до слез. Что ж, это можно считать расплатой — не надо было настоящим микологам так нарочито пренебрегать любительской микологией, когда она только разрасталась в интернете.

Грибной калейдоскоп

Черный подгруздок - один из нескольких видов темноокрашенных сыроежек с меняющей цвет мякотью. Частые пластинки, сладковатый вкус мякоти, краснеющая (а потом темнеющая) мякоть - вот такие зыбкие признаки отличают этот подгруздок от другого.

Было бы хорошо, если б этот дакримицес обладал способностью к биолюминесценции, а попросту светился. К сожалению, не светится. Но всё равно - янтарные россыпи на еловых гнилушках дышат волшебством.

Когда интернета не было, любой сизый млечник, что не гладыш-дуплянка, называли серушкой, и была в этом коренная народная правда. Нынче же гриб можно причислить к серушкам лишь путем исключения отличительных признаков, что довольно скучно. Кстати, серьезное название этого гриба - млечник извилистый.

Чашевидная тарцетта - или тарзетта, кто знает, как правильно? - растет сравнительно большими группами, да и сама по отдельности крупнее своей бочковидной родственницы. Раньше ее причисляли к роду Geopyxis.

Саркодон чешуйчатый - один из двух "темных ежовиков", причисленных нашей грибной традицией к безусловно съедобным грибам. И тот, и другой представитель семейства банкеровых (а с ними - всё пестрое множество прочих представителей) встречается в наши дни очень нечасто - все банкеровые крайне требовательны к чистоте среды...

Смотреть все виды