Слава грибам и России
Добро пожаловать на сайт «Грибы Средней Полосы» — один из самых старых грибных ресурсов рунета. Как известно, грибы — это лучшее, что может человек. Если вы с этим согласны — добро пожаловать на наш Форум Грибников, объединяющий русскоязычных любителей и профессионалов грибного искусства по всему миру. Там всегда есть с кем поговорить.
Toadstool.ru — литературно-научный проект; личная коллекция грибов, представленная в открытом доступе. Описания грибов, представленные на этом сайте, во многом субъективны. Отдельные особенности, характерные черты тех или иных грибов, приведенные в описаниях, могут соответствовать только нашей, «околомосковской» популяции этого вида, и не действовать за ее пределами. Будьте внимательны.
Настоящим следует уведомить:
Наука микология развивается стремительно, и систематика постоянно пересматривается. Уследить за всеми этими переменами нельзя. Так что на страницах этого сайта приводятся устаревшие, привычные внимательному читателю названия грибов, а там, где это возможно, указывается и актуальное название, согласно базе Index Fungorum. Хотя, боюсь, настоящий специалист не может воспринять это иначе, как профанацию — человека чувствительно, еще не нарастившего роговой эпителий цинизма, мои псевдоученые сочинения, украшенные латинскими терминами, могут довести до слез. Что ж, это можно считать расплатой — не надо было настоящим микологам так нарочито пренебрегать любительской микологией, когда она только разрасталась в интернете.
Грибной калейдоскоп
Один из первых весенних грибов, потребитель еловых шишек, этот стробилюрус изредка попадается до глубокой осени. "Съедобный" - не совсем верный эпитет, вряд ли его так уж едят. Собирать с ума сойдешь. Скорее можно было бы сказать - аппетитный.
Сине-зеленая кожура, апельсиновое нутро - разноцветные чашечки блестящей калосцифы смотрятся порой даже эффектнее сопутствующих им саркосциф. Мелкий бокалообразный гриб с неровными, будто рваными краями появляется на подстилке в хвойных и смешанных лесах и нередко напоминает пустые скорлупки от нарядных яиц каких-то мелких птичек.
Для науки конического сморчка больше нет. В 2014 году наука постановила, что этот гриб следует поделить, отнеся его большую часть к сморчку обыкновенному, а меньшие разделив между другими видами сморчков. Что это означает в практическом смысле, каждый должен решать сам. Теперь, очевидно, мы будем собирать не конические сморчки, а сморчки конической формы.
Самый обидный из груздей "второго ряда". Очень большой, очень аппетитный и ароматный, абсолютно "груздевый" по всем мыслимым критериям и явленным ощущениям - и при всём при том... Нет, грустно это.
Крупный, очень красивый паутинник с трудным названием, к сожалению, несъедобен, хотя поговаривают, что где-то его собирают и едят. В любом случае, необходимо признать, что эстетическая его ценность заведомо превышает гастрономическую, даже если таковая имеется. Гриб - глаз не оторвать.