Слава грибам и России

Добро пожаловать на сайт «Грибы Средней Полосы» — один из самых старых грибных ресурсов рунета. Как известно, грибы — это лучшее, что может человек. Если вы с этим согласны — добро пожаловать на наш Форум Грибников, объединяющий русскоязычных любителей и профессионалов грибного искусства по всему миру. Там всегда есть с кем поговорить.

Toadstool.ru — литературно-научный проект; личная коллекция грибов, представленная в открытом доступе. Описания грибов, представленные на этом сайте, во многом субъективны. Отдельные особенности, характерные черты тех или иных грибов, приведенные в описаниях, могут соответствовать только нашей, «околомосковской» популяции этого вида, и не действовать за ее пределами. Будьте внимательны.

Настоящим следует уведомить:

Наука микология развивается стремительно, и систематика постоянно пересматривается. Уследить за всеми этими переменами нельзя. Так что на страницах этого сайта приводятся устаревшие, привычные внимательному читателю названия грибов, а там, где это возможно, указывается и актуальное название, согласно базе Index Fungorum. Хотя, боюсь, настоящий специалист не может воспринять это иначе, как профанацию — человека чувствительно, еще не нарастившего роговой эпителий цинизма, мои псевдоученые сочинения, украшенные латинскими терминами, могут довести до слез. Что ж, это можно считать расплатой — не надо было настоящим микологам так нарочито пренебрегать любительской микологией, когда она только разрасталась в интернете.

Грибной калейдоскоп

Цвет шляпки зимнего опёнка меняется от медового до молочно белого, а нога становится черной только в определенном возрасте. Фламмулина, которую культивируют в Азии, заметно отличается от нашего дикого зимнего опенка, но, очевидно, вид тот же.

Этот деликатесный гриб на Западе считается ядовитым. Логично было бы предположить, что нежных европейцев травит злой гриб-близнец, но нет: строчок всё тот же, обыкновенный. Тот, который мы громко чествуем как первый весенний гриб.

Этот млечник относится к числу весьма обильных - и если бы он рос отдельно от своих более заслуженных сородичей, люди уделяли ему гораздо больше внимания. Может быть, он хорош в засоле. А может, и нет.

Подгруздок зеленоватопластинковый, Russula chloroides

Этот подгруздок как белый, только... зеленоватопластинковый. Пластинки у него с легкой прозеленью, особенно в месте крепления к ножке; в глаза этот признак, мягко говоря, не бросается. Но при наглядном сравнении отличия налицо. Надо же, такая мелочь - а уже другой биологический вид!

В этом крошечном грибном колесике, растущем на остатках деревьев, преимущественно лиственных, нашли какой-то интересный фермент или пироксидазу, что делает гриб интересным для разработок в области биоинженерии.

Смотреть все виды