Слава грибам и России
Добро пожаловать на сайт «Грибы Средней Полосы» — один из самых старых грибных ресурсов рунета. Как известно, грибы — это лучшее, что может человек. Если вы с этим согласны — добро пожаловать на наш Форум Грибников, объединяющий русскоязычных любителей и профессионалов грибного искусства по всему миру. Там всегда есть с кем поговорить.
Toadstool.ru — литературно-научный проект; личная коллекция грибов, представленная в открытом доступе. Описания грибов, представленные на этом сайте, во многом субъективны. Отдельные особенности, характерные черты тех или иных грибов, приведенные в описаниях, могут соответствовать только нашей, «околомосковской» популяции этого вида, и не действовать за ее пределами. Будьте внимательны.
Настоящим следует уведомить:
Наука микология развивается стремительно, и систематика постоянно пересматривается. Уследить за всеми этими переменами нельзя. Так что на страницах этого сайта приводятся устаревшие, привычные внимательному читателю названия грибов, а там, где это возможно, указывается и актуальное название, согласно базе Index Fungorum. Хотя, боюсь, настоящий специалист не может воспринять это иначе, как профанацию — человека чувствительно, еще не нарастившего роговой эпителий цинизма, мои псевдоученые сочинения, украшенные латинскими терминами, могут довести до слез. Что ж, это можно считать расплатой — не надо было настоящим микологам так нарочито пренебрегать любительской микологией, когда она только разрасталась в интернете.
Грибной калейдоскоп
Видовое название сыроежки переводится скорее как "медно-зеленая" - очевидно сходство с поржавевшей медью. А если кто в металлах не разбирается, то зеленая сыроежка будет похожа на предмет, погруженный неглубоко в воду и обтянутый тиной.
Желающим определить найденную горькушку органолептически настоятельно иметь при себе бутылку воды - иначе в случае положительного результата поход в лес может быть основательно испорчен. Горькушку не зря так назвали.
Гриб-баран - премиальный обитатель дубовых пней, что найдя один такой, следует запомнить координаты и взять за правило возвращаться к этому месту через год-другой - как правило, грифола чередует плодоношение по четным либо нечетным годам.
Черный подгруздок - один из нескольких видов темноокрашенных сыроежек с меняющей цвет мякотью. Частые пластинки, сладковатый вкус мякоти, краснеющая (а потом темнеющая) мякоть - вот такие зыбкие признаки отличают этот подгруздок от другого.
Валуй часто и заслуженно называют "вонючей сыроежкой" - характерный запах прогорклого масла многим кажется отвратительным, и похвалы в адрес "соленых валуйчиков" звучат в таком случае странно. Ароматных желтых сыроежек немало - подлинный валуй выделяется в их ряду грубостью сложения, габаритами и слизистостью.