Слава грибам и России

Добро пожаловать на сайт «Грибы Средней Полосы» — один из самых старых грибных ресурсов рунета. Как известно, грибы — это лучшее, что может человек. Если вы с этим согласны — добро пожаловать на наш Форум Грибников, объединяющий русскоязычных любителей и профессионалов грибного искусства по всему миру. Там всегда есть с кем поговорить.

Toadstool.ru — литературно-научный проект; личная коллекция грибов, представленная в открытом доступе. Описания грибов, представленные на этом сайте, во многом субъективны. Отдельные особенности, характерные черты тех или иных грибов, приведенные в описаниях, могут соответствовать только нашей, «околомосковской» популяции этого вида, и не действовать за ее пределами. Будьте внимательны.

Настоящим следует уведомить:

Наука микология развивается стремительно, и систематика постоянно пересматривается. Уследить за всеми этими переменами нельзя. Так что на страницах этого сайта приводятся устаревшие, привычные внимательному читателю названия грибов, а там, где это возможно, указывается и актуальное название, согласно базе Index Fungorum. Хотя, боюсь, настоящий специалист не может воспринять это иначе, как профанацию — человека чувствительно, еще не нарастившего роговой эпителий цинизма, мои псевдоученые сочинения, украшенные латинскими терминами, могут довести до слез. Что ж, это можно считать расплатой — не надо было настоящим микологам так нарочито пренебрегать любительской микологией, когда она только разрасталась в интернете.

Грибной калейдоскоп

Когда-то все красные подосиновики так и назывались - красными, а уж какого цвета чешуйки на ногах и с каким деревом растет - дело десятое. Сейчас подлинно красным подосиновиком считается тот, что растет с осиной и тополями (иногда и с другими деревьями - редкий для обабка "убиквист"), а чешуя на ногах коричневая или серая с самого рождения. Остальные не то.

Опенок серопластинчатый, Hypholoma capnoides

Пластинки у этого "ложного опенка" не столько серые, сколько сизые. Этот цвет, одинаково трудный и для описания, и для фотографирования, служит четким признаком для распознания сосновой серопластинчатой гифоломы. Но сперва ее надо все-таки увидеть.

Говорушка кошенильная, Rhizocybe vermicularis

Эту говорушку-ризоцибе также зовут "червеобразной" - верно, потому, что цветом она очень схожа с кошенильным червём, из которого когда-то получали природный кармин. Традиция исчезла, название осталось, но теперь гриб ассоциируется скорее с дождевым червяком - тоже подходит по окраске.

Самая эффектная из строфарий напоминает инопланетный мухомор; тот факт, что теоретически она съедобна, способен вызвать у непосвященного человека легкий шок. Некоторые экземпляры сине-зеленой строфарии, правда, отличаются выраженным горьким вкусом. Возможно, следует говорить о каком-то очень похожем виде.

Именно изменчивость делает эту пецицу, растущую на сырой древесине, очень узнаваемым грибом. Причудливые формы чаши, разлохмаченные края - причислить находку к этому комплексу, как правило, не составляет большого труда, но разобраться глубже без микроскопии, разумеется, невозможно.

Смотреть все виды