Слава грибам и России

Добро пожаловать на сайт «Грибы Средней Полосы» — один из самых старых грибных ресурсов рунета. Как известно, грибы — это лучшее, что может человек. Если вы с этим согласны — добро пожаловать на наш Форум Грибников, объединяющий русскоязычных любителей и профессионалов грибного искусства по всему миру. Там всегда есть с кем поговорить.

Toadstool.ru — литературно-научный проект; личная коллекция грибов, представленная в открытом доступе. Описания грибов, представленные на этом сайте, во многом субъективны. Отдельные особенности, характерные черты тех или иных грибов, приведенные в описаниях, могут соответствовать только нашей, «околомосковской» популяции этого вида, и не действовать за ее пределами. Будьте внимательны.

Настоящим следует уведомить:

Наука микология развивается стремительно, и систематика постоянно пересматривается. Уследить за всеми этими переменами нельзя. Так что на страницах этого сайта приводятся устаревшие, привычные внимательному читателю названия грибов, а там, где это возможно, указывается и актуальное название, согласно базе Index Fungorum. Хотя, боюсь, настоящий специалист не может воспринять это иначе, как профанацию — человека чувствительно, еще не нарастившего роговой эпителий цинизма, мои псевдоученые сочинения, украшенные латинскими терминами, могут довести до слез. Что ж, это можно считать расплатой — не надо было настоящим микологам так нарочито пренебрегать любительской микологией, когда она только разрасталась в интернете.

Грибной калейдоскоп

Невзрачные вешенковидные грибы-крепидоты далеко не у каждого грибника занимают первые позиции в очереди на определение. Но если гриб можно определить более-менее точно на любительком уровне, опираясь лишь на чешуйчатость шляпки и цвет пластинок, грех упускать такую возможность.

Бокальчатый, он же чашевидный лопастник раньше причисляли к отдельному роду Acetabula, да так, ацетабулой, и звали. Имя ушло в прошлое, традиция осталась. От немногочисленных и более редких лопастников подобной формы бокальчатый отличается светлой окраской, толстой "ножкой" и склонностью к лиственным деревьям, особенно к березе.

Раньше все наши саркосцифы красного цвета называли алыми или ярко-красными, теперь зовут австрийскими. В общем, речь о том красивом аскомицете, который появляется на сыром валежнике под конец апреля, как его ни назови.

Коралловидная клавулина - довольно милый рогатик коралловидной формы, произрастающий в лиственных лесах, всем прочим деревьям предпочитая союз с березой. На протяжении недолгой жизни эта клавулина проходит далекий путь от нежного грацильного коралла до толстомясого пальчатого гриба-актинии. Когда она растет на голых сырых буграх, это выглядит особенно впечатляюще, словно на дне морском.

Один из самых обильных и узнаваемых наших "пробковых ежовиков" зональной окраской и причудливой неряшливостью очертаний напоминает какой-то многолетний трутовик. Войлочный феллодон - из тех немногих грибов, которые предпочитают срастаться не ножками, а шляпками.

Смотреть все виды