Слава грибам и России

Добро пожаловать на сайт «Грибы Средней Полосы» — один из самых старых грибных ресурсов рунета. Как известно, грибы — это лучшее, что может человек. Если вы с этим согласны — добро пожаловать на наш Форум Грибников, объединяющий русскоязычных любителей и профессионалов грибного искусства по всему миру. Там всегда есть с кем поговорить.

Toadstool.ru — литературно-научный проект; личная коллекция грибов, представленная в открытом доступе. Описания грибов, представленные на этом сайте, во многом субъективны. Отдельные особенности, характерные черты тех или иных грибов, приведенные в описаниях, могут соответствовать только нашей, «околомосковской» популяции этого вида, и не действовать за ее пределами. Будьте внимательны.

Настоящим следует уведомить:

Наука микология развивается стремительно, и систематика постоянно пересматривается. Уследить за всеми этими переменами нельзя. Так что на страницах этого сайта приводятся устаревшие, привычные внимательному читателю названия грибов, а там, где это возможно, указывается и актуальное название, согласно базе Index Fungorum. Хотя, боюсь, настоящий специалист не может воспринять это иначе, как профанацию — человека чувствительно, еще не нарастившего роговой эпителий цинизма, мои псевдоученые сочинения, украшенные латинскими терминами, могут довести до слез. Что ж, это можно считать расплатой — не надо было настоящим микологам так нарочито пренебрегать любительской микологией, когда она только разрасталась в интернете.

Грибной калейдоскоп

Рядовка желто-бурая, Tricholoma fulvum

Буро-желтая рядовка (или желто-бурая? как правильно?) строго связана с березой, что выделяет ее из целой группы очень похожих грибов. Иностранцы даже называют её "берёзовым рыцарем". Желтоватые или зеленоватые ее пластинки покрываются с возрастом бурыми пятнами.

Сморчковая шапочка, Verpa bohemica

Несмотря на кажущуюся очевидность, сморчковую шапку бывает крайне трудно заметить, даже глядя на нее в упор: гриб каким-то образом умеет маскироваться на открытом месте. Лучше всего искать шапочки, склонившись к земле и глядя на окрестности в изометрической проекции.

Эту сыроежку сейчас называют обычно "сине-желтой", что соответствует и латинскому имени, и расцветке гриба, напоминающей зрелый синяк. Приличные размеры и приятный вкус вводят этот гриб в число пригодных к сбору сыроежек.

В англоязычной википедии скученная рядовка проходит по части грибов вполне пригодных в пищу; его называют "гриб-жареный цыпленок", хотя это скорее за цвет шляпки. О том, чтобы темные плотные сростки лиофиллумов собирали в пищевых целях у нас, известно немногое.

Один из немногих паутинников, которые знают в лицо и лесные прагматики. Желтый, триумфальный паутинник отличается от собратьев тем, что вызывает нешуточный гастрономический интерес.

Смотреть все виды