Слава грибам и России

Добро пожаловать на сайт «Грибы Средней Полосы» — один из самых старых грибных ресурсов рунета. Как известно, грибы — это лучшее, что может человек. Если вы с этим согласны — добро пожаловать на наш Форум Грибников, объединяющий русскоязычных любителей и профессионалов грибного искусства по всему миру. Там всегда есть с кем поговорить.

Toadstool.ru — литературно-научный проект; личная коллекция грибов, представленная в открытом доступе. Описания грибов, представленные на этом сайте, во многом субъективны. Отдельные особенности, характерные черты тех или иных грибов, приведенные в описаниях, могут соответствовать только нашей, «околомосковской» популяции этого вида, и не действовать за ее пределами. Будьте внимательны.

Настоящим следует уведомить:

Наука микология развивается стремительно, и систематика постоянно пересматривается. Уследить за всеми этими переменами нельзя. Так что на страницах этого сайта приводятся устаревшие, привычные внимательному читателю названия грибов, а там, где это возможно, указывается и актуальное название, согласно базе Index Fungorum. Хотя, боюсь, настоящий специалист не может воспринять это иначе, как профанацию — человека чувствительно, еще не нарастившего роговой эпителий цинизма, мои псевдоученые сочинения, украшенные латинскими терминами, могут довести до слез. Что ж, это можно считать расплатой — не надо было настоящим микологам так нарочито пренебрегать любительской микологией, когда она только разрасталась в интернете.

Грибной калейдоскоп

Неприметный желтеющий поплавок, от шафранного отличный лишь микоризным партнером (береза), недавно переименовали в честь миколога по фамилии Contui. Но в наших сердцах он навечно останется желтеющим, ибо кто разберет, как этого Contui транскрибировать? Наверное, Конту. Итак, официальное имя - поплавок Конту, но в наших сердцах он навеки останется желтеющим.

Эту коллибию, относимую ныне к роду Gymnopus, иногда называют "весенним опенком". И не просто называют - собирают под этим именем. Видимо, одно слово "опенок" сообщает грибу гастрономическое преимущество.

Масленок зернистый, Suillus granulatus

Первый из "благородных" маслят появляется уже в июне и плодоносит волнами до поздней осени. Частного покрывала у него нет, зато из трубочек молодых грибов выделяется белый млечный сок. "Зернистым" масленок прозвали за характерные отметины на ножке, которые, впрочем, встречаются и у родственников - например, у рыжего неокольцованного масленка.

Этот ризопогон, который сейчас официально называется R. luteus, играет существенную роль в "лесном обороте": его активно потребляет всякая копытная живность, а потом разносит естественным на большие расстояния. Интересно, что прохождение через ЖКТ идет спорам этого гриба только на пользу.

Среди множества лаковиц бывают и узнаваемые - лиловая как раз входит в их число. По крайней мере, те экземпляры, которые вопреки обстоятельствам сохранили естественный окрас.

Смотреть все виды