Слава грибам и России

Добро пожаловать на сайт «Грибы Средней Полосы» — один из самых старых грибных ресурсов рунета. Как известно, грибы — это лучшее, что может человек. Если вы с этим согласны — добро пожаловать на наш Форум Грибников, объединяющий русскоязычных любителей и профессионалов грибного искусства по всему миру. Там всегда есть с кем поговорить.

Toadstool.ru — литературно-научный проект; личная коллекция грибов, представленная в открытом доступе. Описания грибов, представленные на этом сайте, во многом субъективны. Отдельные особенности, характерные черты тех или иных грибов, приведенные в описаниях, могут соответствовать только нашей, «околомосковской» популяции этого вида, и не действовать за ее пределами. Будьте внимательны.

Настоящим следует уведомить:

Наука микология развивается стремительно, и систематика постоянно пересматривается. Уследить за всеми этими переменами нельзя. Так что на страницах этого сайта приводятся устаревшие, привычные внимательному читателю названия грибов, а там, где это возможно, указывается и актуальное название, согласно базе Index Fungorum. Хотя, боюсь, настоящий специалист не может воспринять это иначе, как профанацию — человека чувствительно, еще не нарастившего роговой эпителий цинизма, мои псевдоученые сочинения, украшенные латинскими терминами, могут довести до слез. Что ж, это можно считать расплатой — не надо было настоящим микологам так нарочито пренебрегать любительской микологией, когда она только разрасталась в интернете.

Грибной калейдоскоп

Свинцово-серая порховка - один из многих мелких представителей своего рода, совершенно неотличимых друг от друга по макроскопическим признакам. Главная особенность именно этой порховки заключается в том, что встречается она гораздо чаще своих двойников.

Клейкая мицена с желтой ногой и бесцветным млечным соком - признаков достаточно для того, чтобы выделить этот весьма изменчивый гриб из целого ряда безымянных сородичей. Обилие подвидов и форм не должно вводить в заблуждение: перед нами всё та же M. epipterygia, просто в разных обличиях.

Валуй, Russula foetens

Валуй часто и заслуженно называют "вонючей сыроежкой" - характерный запах прогорклого масла многим кажется отвратительным, и похвалы в адрес "соленых валуйчиков" звучат в таком случае странно. Ароматных желтых сыроежек немало - подлинный валуй выделяется в их ряду грубостью сложения, габаритами и слизистостью.

Tephrocybe rancida, Тефроцибе вонючая

Оценочность, заложенную в названии, не стоит переоценивать: не столь уж и вонюч этот гриб - мучнистый его запах напоминает какой-нибудь ивишень. Не фиалки, конечно, но ничего выдающегося. А вот когда эту серенькую тефроцибу называют "прогорклой" - к этому стоит прислушаться.

Серо-розовый мухомор - один из немногих мухоморов, которые есть смысл собирать и употреблять в пищу не только чтоб шокировать непосвященных. Хотя по вкусу он далеко не каждому.

Смотреть все виды