Слава грибам и России

Добро пожаловать на сайт «Грибы Средней Полосы» — один из самых старых грибных ресурсов рунета. Как известно, грибы — это лучшее, что может человек. Если вы с этим согласны — добро пожаловать на наш Форум Грибников, объединяющий русскоязычных любителей и профессионалов грибного искусства по всему миру. Там всегда есть с кем поговорить.

Toadstool.ru — литературно-научный проект; личная коллекция грибов, представленная в открытом доступе. Описания грибов, представленные на этом сайте, во многом субъективны. Отдельные особенности, характерные черты тех или иных грибов, приведенные в описаниях, могут соответствовать только нашей, «околомосковской» популяции этого вида, и не действовать за ее пределами. Будьте внимательны.

Настоящим следует уведомить:

Наука микология развивается стремительно, и систематика постоянно пересматривается. Уследить за всеми этими переменами нельзя. Так что на страницах этого сайта приводятся устаревшие, привычные внимательному читателю названия грибов, а там, где это возможно, указывается и актуальное название, согласно базе Index Fungorum. Хотя, боюсь, настоящий специалист не может воспринять это иначе, как профанацию — человека чувствительно, еще не нарастившего роговой эпителий цинизма, мои псевдоученые сочинения, украшенные латинскими терминами, могут довести до слез. Что ж, это можно считать расплатой — не надо было настоящим микологам так нарочито пренебрегать любительской микологией, когда она только разрасталась в интернете.

Грибной калейдоскоп

Редко когда народное имя настолько в тему. Мышата и есть мышата! Мелкие, покрытые серой шкуркой, вездесущие - под молодыми соснами их бывает столько, что кажется, будто они разбегаются в разные стороны (а на самом деле это просто глаза разбегаются). Собирать их тоже - как мышей наловить на обед.

Сыроежка гребенчатая, Russula pectinata

Сыроежка, похожая, особенно в свежем виде, на сильно недоедающий валуй. Но прогорклым маслом она не пахнет, нога у нее нормальная внутри, как и положено сыроежке, а на вкус совсем не едкая, можно даже собирать и есть. При условии, разумеется, правильного определения - среди валуеобразных сыроежек полно горьких.

Вешенка устричная, Pleurotus ostreatus

Как самый популярный из культивируемых грибов, устричная вешенка также называется "обыкновенной". Впрочем, обыкновенной она кажется лишь на первый взгляд. Специалисты пишут, что устричная вешенка ловит и пожирает червей-нематод, и очень рекомендуют поискать видео по запросу типа "pleurotus nematode".

Порфировый шампиньон - один из множества мелких представителей секции Minores. В своем ряду он выделяется лилово-розовой окраской, миндальным запахом и желтеющей мякотью. А так, по-человечески говоря, он больше смахивает на какую-то псатиреллу.

Гриб, который можно было бы назвать "лесное мясо". Сходство печеночницы с сырой плотью может даже напугать. К счастью, этот южный вид гостит в наших краях довольно редко.

Смотреть все виды