Слава грибам и России

Добро пожаловать на сайт «Грибы Средней Полосы» — один из самых старых грибных ресурсов рунета. Как известно, грибы — это лучшее, что может человек. Если вы с этим согласны — добро пожаловать на наш Форум Грибников, объединяющий русскоязычных любителей и профессионалов грибного искусства по всему миру. Там всегда есть с кем поговорить.

Toadstool.ru — литературно-научный проект; личная коллекция грибов, представленная в открытом доступе. Описания грибов, представленные на этом сайте, во многом субъективны. Отдельные особенности, характерные черты тех или иных грибов, приведенные в описаниях, могут соответствовать только нашей, «околомосковской» популяции этого вида, и не действовать за ее пределами. Будьте внимательны.

Настоящим следует уведомить:

Наука микология развивается стремительно, и систематика постоянно пересматривается. Уследить за всеми этими переменами нельзя. Так что на страницах этого сайта приводятся устаревшие, привычные внимательному читателю названия грибов, а там, где это возможно, указывается и актуальное название, согласно базе Index Fungorum. Хотя, боюсь, настоящий специалист не может воспринять это иначе, как профанацию — человека чувствительно, еще не нарастившего роговой эпителий цинизма, мои псевдоученые сочинения, украшенные латинскими терминами, могут довести до слез. Что ж, это можно считать расплатой — не надо было настоящим микологам так нарочито пренебрегать любительской микологией, когда она только разрасталась в интернете.

Грибной калейдоскоп

Гигрофор девичий, Cuphophyllus virgineus

Гигрофор девичий, он же белоснежный, должен называться "куфофил", но не называется. По впечатлению, небольшой гриб белой, реже - бежевой окраски представляет собой нечто среднее между гигрофором и гигроцибе. Растёт обычно в траве, на лугах, но шляпка не слизистая даже в сырую погоду.

В старые времена этот ежовик звался сажисто-белой, или черно-белой банкерой (Bankera fuligineoalba), но с недавних пор он обосновался в роду феллодонов. Помимо характерной окраски - на практике не черно- и не сажисто-белой, а скорее серо-коричневой, - он выделяется из ряда сородичей образцово неправильной формой плодовых тел, накапливающих на перекрученных шляпках различные лесные богатства.

Вешенка устричная, Pleurotus ostreatus

Как самый популярный из культивируемых грибов, устричная вешенка также называется "обыкновенной". Впрочем, обыкновенной она кажется лишь на первый взгляд. Специалисты пишут, что устричная вешенка ловит и пожирает червей-нематод, и очень рекомендуют поискать видео по запросу типа "pleurotus nematode".

Золотистый больбитиус крайне трудно застать в праздничном наряде - красуется он лишь несколько часов. Так вышло, что люди знают его не как яркий фонарик, а как грязно-рыжую тряпочку.

Подвишенник или ивишень - небольшой светлый говорушкообразный гриб с ярким огуречным запахом - имеет отличительные признаки настолько размытые, что узнать его "в поле" получается далеко не с первой попытки. Зачем этому необычному грибу так тщательно маскироваться под какую-то белую говорушку, науке неизвестно. Однако уметь отличать его необходимо: ивишень "демаскирует" грибницы белых, на которых паразитирует.

Смотреть все виды