Inocybe geophylla, Волоконница земляная

Inocybe

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Inocybe geophylla

Шляпка: Небольшая (1-4 см в диаметре), у молодых грибов коническая, затем постепенно раскрывается до распростертой, неизменно сохраняя центральный бугорок. Существует две цветовых вариации землистой волоконницы - у одной шляпки окрашены в строго белый цвет, у другой (Inocybe geophylla var. lilacina) - в разные оттенки фиолетового или лилового. Поверхность шляпки шелковистая, с радиальными волокнами; по краям у молодых экземпляров видны остатки тонкого паутиннистого покрывала. Мякоть шляпки тонкая, беловатая, с землистым запахом.

Гименофор: Пластинки частые, слабо приросшие, у молодых грибов светло-серые (коричневые у фиолетовой формы), с возрастом темнеют до глинисто-бурых.

Споровый порошок: Глинисто-бурый.

Ножка: Высота 2-6 см, толщина 0,3 - 0,7 см, цилиндрическая, часто искривленная, без клубневидного утолщения, волокнистая, полая у взрослых грибов. Цвет - от белого до серо-коричневатого, поверхность слабо шелковистая.

Распространение: Встречается с середины июля до конца сентября в лесах различного типа, образуя микоризу, как правило, с елью, но не только.

Сходные виды: Характерная окраска Inocybe geophylla (грязно-белая или фиолетовая), землистый запах и ножка без утолщения позволяют с немалой долей уверенности выделить волоконницу земляную из массы прочих представителей рода Inocybe.

Съедобность: Гриб сильно ядовит, содержит мускарин в экстремальной концентрации.

Замечания автора: Читая о ядовитых волоконницах, прежде всего о земляной, я часто думаю - а что могло заставить людей проверить такой гриб на ядовитость? Причем с фиолетовой формой понятно: гриб красив и любопытен, так и хочется узнать, что творится у него внутри. А маленькая грязновато-беленькая Inocybe geophylla, примостившаяся под елкой в компании тысяч других мелких и совершенно неизученных грибов - чем она так привлекла внимание исследователя? У меня есть красивая версия о микологе, мстившем за смерть друга и коллеги, но тогда возникает следующий вопрос: а покойный-то что интересного нашел в этой волоконнице?

Иная Inocybe geophylla может быть настолько прекрасна, что хочется принять ее прямо-таки за мицену чистую, Mycena pura. Однако пластинки, ржавые и редковатые, заявляют прямо: перед нами земляная волоконница. Просто очень красивая.

У молодых грибов пластинки еще приличные, кремовые, а у волоконниц постарше зрелые споры окрашивают их в грубый ржаво-коричневый цвет. Такая окраска пластинок у взрослых грибов - верный признак принадлежности к семейству паутинников, более очевидного и быть не может.

С возрастом даже самые деликатно окрашенные экземпляры земляной волоконницы теряют обаяние, становясь тем, кем они, собственно, всегда и являлись: обыкновенными, слегка потрепанными поганками. Впрочем, Inocybe geophylla - далеко не самый невзрачный гриб даже в ряду волоконниц.

Повседневная белая форма. Несмотря на заверения микологов, что Inocybe geophylla может сожительствовать и с лиственными деревьями, я находил земляную волоконницу только под елями, причем исключительно под теми, что растут на моем участке. Возможно, впрочем, что это не проблема волоконницы.

Яндекс.Метрика