Слава грибам и России

Добро пожаловать на сайт «Грибы Средней Полосы» — один из самых старых грибных ресурсов рунета. Как известно, грибы — это лучшее, что может человек. Если вы с этим согласны — добро пожаловать на наш Форум Грибников, объединяющий русскоязычных любителей и профессионалов грибного искусства по всему миру. Там всегда есть с кем поговорить.

Toadstool.ru — литературно-научный проект; личная коллекция грибов, представленная в открытом доступе. Описания грибов, представленные на этом сайте, во многом субъективны. Отдельные особенности, характерные черты тех или иных грибов, приведенные в описаниях, могут соответствовать только нашей, «околомосковской» популяции этого вида, и не действовать за ее пределами. Будьте внимательны.

Настоящим следует уведомить:

Наука микология развивается стремительно, и систематика постоянно пересматривается. Уследить за всеми этими переменами нельзя. Так что на страницах этого сайта приводятся устаревшие, привычные внимательному читателю названия грибов, а там, где это возможно, указывается и актуальное название, согласно базе Index Fungorum. Хотя, боюсь, настоящий специалист не может воспринять это иначе, как профанацию — человека чувствительно, еще не нарастившего роговой эпителий цинизма, мои псевдоученые сочинения, украшенные латинскими терминами, могут довести до слез. Что ж, это можно считать расплатой — не надо было настоящим микологам так нарочито пренебрегать любительской микологией, когда она только разрасталась в интернете.

Грибной калейдоскоп

Самый "подосиновый" из подосиновиков - сохраняет ножку в белизне до самой зрелости, что встретишь нечасто. Растет с обыкновенной осиной, по некоторым данным, и с некоторыми видами тополей. Включен в науку о грибах был сравнительно недавно, в 2005, хотя знаком всем с детства.

Мелкий рогатый скот грибного мира. Впрочем, отчего рогатой зовут именно эту калоцеру, а не любую другую - материя темная.

Валуй, Russula foetens

Валуй часто и заслуженно называют "вонючей сыроежкой" - характерный запах прогорклого масла многим кажется отвратительным, и похвалы в адрес "соленых валуйчиков" звучат в таком случае странно. Ароматных желтых сыроежек немало - подлинный валуй выделяется в их ряду грубостью сложения, габаритами и слизистостью.

Млечник Бертильона - это, фактически, скрипица, выбравшая особый путь. Раньше эти виды не различали, да и сейчас не различают. Просто, глядя на скрипицу, интересно думать, что, быть может, это и не скрипица вовсе. В любом случае, наличие "не совсем скрипицы" делает эти виды не такими уж скучными.

Серая или штриховатая рядовка - самый примечательный в гастрономическом смысле представитель своего рода. Искать ее трудно, но интересно: ее плодовые тела формируются в глубинах хвойной подстилки, выделяясь в скупом октябрьском бору аккуратными бугорками.

Смотреть все виды