Galerina marginata, Галерина окаймленная

Galerina

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Galerina marginata

Подробнее о данном виде на нашем форуме

Шляпка: Диаматр 1-4 см, форма вначале колокольчатая или выпуклая, с возрастом раскрывается до практически плоской. Сама шляпка гигрофанная, меняет вид в зависимости от влажности; доминирующий цвет цвет желто-бурый, охряный, в сырую погоду - с более или менее проявленными концентрическими зонами. Мякоть тонкая, желто-бурая, со слабым неопределенным (возможно, мучнистым) запахом.

Гименофор: Пластинки средней частоты и ширины, приросшие, в начале желтоватые, охряные, затем рыже-бурые. У молодых грибов закрыты плотным и толстым кольцом белого цвета.

Споровый порошок: Ржаво-коричневый.

Ножка: Длина 2-5 см, толщина 0,1 - 0,5 см, внизу несколько утолщенная, полая, с беловатым или желтоватым кольцом. Сверху кольца покрыта мучнистым налетом, снизу более темная, цвета шляпки.

Распространение: По литературным данным, Galerina marginata произрастает с середины июня по октябрь в лесах различного типа, предпочитая сильно перегнившую древесину хвойных пород; часто растет на субстрате, погруженном в землю и от того невидимом. Плодоносит небольшими группами.

Сходные виды: Галерина окаймленная может быть весьма неудачно принята за летний опенок, Kuehneromyces mutabilis. Во избежание фатальных недоразумений настоятельно не рекомендуется собирать летние опята в хвойных лесах (где они, как правило, и не растут). От многих других представителей рода Galerina окаймленную отличить непросто, если вообще возможно, но не специалисту это, как правило, и не нужно. Тем более что последние генетические исследования, кажется, упразднили схожие виды галерин, такие как G. unicolor: все они, невзирая на собственные морфологические признаки, генетически неотличимы от галерины окаймленной.

Съедобность: Гриб крайне ядовит. Содержит токсины, аналогичные токсинам бледной поганки, Amanita phalloides.

Замечания автора: Что-то с этой галериной большая путаница. В советских популярных изданиях про галерину не найдешь ни пол-слова, несмотря на ее широкое у нас распространение и предположительно опасное сходство с летним опенком (а сходство временами просто поразительное). Согласно одним источникам, Галерина окаймленная ядовита беспредельно, другие ее вообще игнорируют, а в одной перевдной книге ее без тени смущения объединили с летним опенком, назвали Galerina mutabilis и презентовали как хороший съедобный гриб. И это глупые западные справочники, в которых смертельно ядовитым считаются даже валуи! Можно ли работать в таких условиях?

Впрочем, если предположить, что галерина окаймленная действительно настолько ядовита, то многочисленные отравления "бледной поганкой" становятся не столь и загадочными. Врачи-то, определяющие отравление грибами, от микологии смертельно далеки. И определяют они, что смерть наступила в результате отравления токсинами определенной группы, которые, как известно даже младенцу, содержатся в бледной поганке. А то, что точно такие же яды можно найти и в Галерине окаймленной, и в некоторых представителях рода Lepiota, медицинской науке неведомо...

Эти галерины растут не на почве, как это могло бы показаться, а на глубоко вросших в землю шпалах древней узкоколейки. Подтверждение тому - железный "гриб" в правой части снимка. Galerina marginata умеет показать себя.

Экземпляры довольно молодые: ни кольца как следует не видно, ни пластинок темно-ржавых. И всё-таки здравый смысл однозначно свидетельствует, что перед нами - Galerina marginata, Галерина окаймленная. Потому что больше некому.

Яндекс.Метрика