Слава грибам и России

Добро пожаловать на сайт «Грибы Средней Полосы» — один из самых старых грибных ресурсов рунета. Как известно, грибы — это лучшее, что может человек. Если вы с этим согласны — добро пожаловать на наш Форум Грибников, объединяющий русскоязычных любителей и профессионалов грибного искусства по всему миру. Там всегда есть с кем поговорить.

Toadstool.ru — литературно-научный проект; личная коллекция грибов, представленная в открытом доступе. Описания грибов, представленные на этом сайте, во многом субъективны. Отдельные особенности, характерные черты тех или иных грибов, приведенные в описаниях, могут соответствовать только нашей, «околомосковской» популяции этого вида, и не действовать за ее пределами. Будьте внимательны.

Настоящим следует уведомить:

Наука микология развивается стремительно, и систематика постоянно пересматривается. Уследить за всеми этими переменами нельзя. Так что на страницах этого сайта приводятся устаревшие, привычные внимательному читателю названия грибов, а там, где это возможно, указывается и актуальное название, согласно базе Index Fungorum. Хотя, боюсь, настоящий специалист не может воспринять это иначе, как профанацию — человека чувствительно, еще не нарастившего роговой эпителий цинизма, мои псевдоученые сочинения, украшенные латинскими терминами, могут довести до слез. Что ж, это можно считать расплатой — не надо было настоящим микологам так нарочито пренебрегать любительской микологией, когда она только разрасталась в интернете.

Грибной калейдоскоп

Двуспоровой шампиньон иначе называют "культивируемый" - гораздо больше шансов встретить его на прилавке, чем в палисаднике. Ранее считалось, что в природе он вообще не встречается и соотносится со своими дикими предками так, как золотая рыбка с карасём, но впоследствии были обнаружены и дикие двуспоровые шампиньоны. На практике же мы сталкиваемся лишь с одичавшими представителями вида, сбежавшими из магазина.

Один из бесчисленного множества желтоватых паутинников, растущих с осинами, относится к секции Sericeocybe. Лишь лихо закрученная нога, заостренная у основания, позволяет хоть как-то выделить его из массы похожих грибов. Не очень понятно, как величать его по-русски: "заостренноножковый" или "прелестный". Показания расходятся.

Чешуйчатка клейкая, Pholiota lenta

Поздно плодоносящий гриб, массово растущий практически в одиночестве - слизистое покрывало надежно защищает эту чешуйчатку от заморозков. Создается впечатление, что она растет прямо на почве, но обычно это не так - гриб перерабатывает хвойную труху.

Самый большой, самый узнаваемый среди наших зонтиков. Гомерические размеры и равномерно-пестрое, без "нашлепок", покрытие шляпки помогает отличить его от многих близких видов, а белый споровый отпечаток надежно отделяет пестрый зонтик от ядовитых видов Chlorophyllum.

Маленький, обильный, узнаваемый гигрофор. Человек, набравший пятнистых гигрофоров достаточно для практического их использования, доподлинно узреет награду за терпение. В конце концов, собирают же люди чесночники и фламулины...

Смотреть все виды