Cortinarius uliginosus, Паутинник болотный

Cortinarius

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Cortinarius uliginosus

Подробнее о данном виде на нашем форуме

Шляпка: Небольшая, диаметром 3-7 см, тонкая, в молодости аккуратной колокольчатой формы, по мере развития гриба расширяется, сохраняя центральную выпуклость и превращаясь в характерную "юбочку". Края шляпки у взрослых и старых грибов часто растрескиваются. Окраска очень характерная, цвета молодой ржавчины; из-за центрального бугра возникает впечатление "зональности", которое при внимательном наблюдении, как правило, не подтверждается. Поверхность кожистая, бархатистая.

Гименофор: Пластинки приросшие, средней частоты, узкие, у молодых грибов желтые, а с возрастом, по факту взросления спор, окрашиваются в ржаво-коричневые, под цвет шляпки, тона.

Споровый порошок: Ржаво-коричневый.

Ножка: Очень разнообразная по длине в зависимости от условий произрастания - от откровенно короткой на открытых местах и и до очень длинной во мхах (высота 3-10 см, толщина - 0,2 - 0,5 см). Форма цилиндрическая, более или менее ровная по всей протяженности, поверхность и мякоть сильно волокнистая, цвет немногим отличается от шляпки. В верхней части ножки взрослого гриба можно заметить окрашенные спорами в ржавый цвет пояски, оставшиеся от частного покрывала.

Распространение: Болотный паутинник встречается не столь часто, сколь в некоторых районах обильно в сентябре-октябре, во влажных местах, образуя микоризу с ольхой или ивой. В наших краях обычен на обочинах лесных дорог.

Сходные виды: В естественной среде Cortinarius uliginosus похож разве что на паутинник кроваво-красный, Cortinarius sanguineus, но перепутать эти грибы едва ли возможно - они существенно отличаются и по цвету, и по условиям произрастания.

Съедобность: Гриб, возможно, даже ядовит.

Замечания автора: Еще один разжалованный из Dermocybe гриб! Нет прощения микологам, упразднившим такой логичный род. Если бы не они, я бы определил видовую принадлежность гриба, который вижу каждую осень на одном и том же месте, давным-давно. Так нет же - засунули всё в паутинники, и ищи там среди многих сотен видов. Но и это ничего: жизнь показала, что если гриб лежит в неопределенных достаточно долго, то рано или поздно он определится сам собой.

Мне сейчас вот что интересно. Знает ли этот паутинник, что он уже определен? А если знает, вырастет ли на том же месте будущей осенью? А если вырастет, сможет ли взглянуть мне в глаза?

Не забыть разобраться.

Нежный зеленовато-желтый цвет плодовых тел - вполне нормальное явление для молодых болотных паутинников. Радикально-ржавыми эти грибы становятся либо с возрастом, либо в самом конце сезона, когда вокруг холодно, мокро и бесприютно. А пока вокруг зелень и солнце, пусть и осеннее, размеренное, Cortinarius uliginosus готов радовать каждого случайного прохожего оптимистичной окраской.

Зональность, отчетливо видная на этом снимке, являет собой нарочитую иллюзию. Всё дело в топологии шляпки гриба - она у паутинника болотного, прямо скажем, своеобразная. На самом-то деле мы знаем, что Cortinarius uliginosus относится к почившему ныне роду Dermocybe, представители которого зональностью, гигрофанностью и прочими подобными недугами не страдают.

У молодых грибов пластинки, как видно, имеют желтый цвет самого приятного оттенка. По мере созревания спор, впрочем, пластинки Cortinarius uliginosus приобретают общепринятый у паутинников ржавый цвет. Так кончается романтическая сказка и начинается проза жизни.

Яндекс.Метрика