Coprinus micaceus, Навозник мерцающий

Coprinus

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Coprinellus micaceus

Подробнее о данном виде на нашем форуме

Шляпка: Форма яйцевидная, затем колокольчатая (до конца практически никогда не раскрывается), диаметром 1-4 см, желто-бурая с частыми бороздками от пластинок. Шляпка покрыта многочисленными блестящими (или, в зависимости от погодных условий, мерцающими) чешуйками, которые, впрочем, легко могут быть смыты дождем.

Гименофор: Пластинки частые, вначале светлые, почти белые, позже темнеют, затем чернеют и разлагаются (подвергаются автолизу, который, правда, выражен не так ярко, как у белого навозника, Coprinus comatus).

Споровый порошок: Буро-черный.

Ножка: Довольно длинная и относительно толстая, белая, полая, сверху гладкая, внизу шелковистая. Кольца нет.

Распространение: Растет с весны до осени на гниющем дереве, обычно большими скоплениями. Очевидно, не любит хвойных деревьев.

Сходные виды: Более-или менее схожих навозников довольно много. Сколько именно, сказать трудно, потому что номенклатура постоянно уточняется: какие-то виды упраздняют, какие-то переносят в другие рода и даже семейства, и так далее. Если рассуждать формально, от нашего героя практически неотличим Навозник домашний, Coprinus domesticus. Но растет он, во-первых, по отдельности, а во-вторых, что главное, обладает ярким признаком: красно-рыжим налетом мицелия у основания ножки. Внимательный человек эти грибы не перепутает (а если и перепутает - невелика беда).

Еще следует упомянуть некий Coprinus (Coprinellus) xanthotrix - навозник ивовый. Увы, нельзя сказать, что растет он только на ивах. Растет он на всём подряд, как и навозник мерцающий. Отличительным признаком являются более крупные размеры и меньшая кучность плодоношения. Впрочем, признаки это не самые надежные.

Съедобность: Как и все навозники, Coprinus micaceus съедобен в молодом возрасте. В отличие от навозника белого Coprinus comatus) особым качеством не отличается. В соединении с алкоголем, очевидно, несколько неприятен, как и навозник серый (Coprinus atramentarius).

Замечания автора: Какой-то промежуточный, фоновый гриб. Сколько его ни встречал (а попадается он, сами понимаете, не так уж и редко и не в таких уж и маленьких количествах), никогда не возникало желания его собрать. Возможно, соберу без желания, исключительно в естественно-научных целях, съем и доложу о результатах. Непонятно, правда, зачем.

В лесу они ведут себя не так уверенно. Конечно, редким грибом навозник мерцающий назвать трудно. Но в лесу он как-то теряется на фоне прочих древоедов. Богатой осенью 2003 года этот назвозник был, наверное, последним в списке объектов фотоохоты. Но дошла очередь и до него.

Мерцающий навозник, застывший в отдалении от основной группы, уже начал сеанс самопоглощения: это видно по потемневшим краям шляпки. В этом виде он уже точно не подлежит сбору, будь даже к нему такой интерес.

Еще один великолепный пень... В конце мая и в июне 2001 года все пни около моего дома были буквально усеяны мерцающими навозниками. Они вели бескомпромиссную битву с опятами Кандолля (Psathyrella candolleana) за животворящие куски гниющей древесины и обычно брали верх.

Яндекс.Метрика