Слава грибам и России

Добро пожаловать на сайт «Грибы Средней Полосы» — один из самых старых грибных ресурсов рунета. Как известно, грибы — это лучшее, что может человек. Если вы с этим согласны — добро пожаловать на наш Форум Грибников, объединяющий русскоязычных любителей и профессионалов грибного искусства по всему миру. Там всегда есть с кем поговорить.

Toadstool.ru — литературно-научный проект; личная коллекция грибов, представленная в открытом доступе. Описания грибов, представленные на этом сайте, во многом субъективны. Отдельные особенности, характерные черты тех или иных грибов, приведенные в описаниях, могут соответствовать только нашей, «околомосковской» популяции этого вида, и не действовать за ее пределами. Будьте внимательны.

Настоящим следует уведомить:

Наука микология развивается стремительно, и систематика постоянно пересматривается. Уследить за всеми этими переменами нельзя. Так что на страницах этого сайта приводятся устаревшие, привычные внимательному читателю названия грибов, а там, где это возможно, указывается и актуальное название, согласно базе Index Fungorum. Хотя, боюсь, настоящий специалист не может воспринять это иначе, как профанацию — человека чувствительно, еще не нарастившего роговой эпителий цинизма, мои псевдоученые сочинения, украшенные латинскими терминами, могут довести до слез. Что ж, это можно считать расплатой — не надо было настоящим микологам так нарочито пренебрегать любительской микологией, когда она только разрасталась в интернете.

Грибной калейдоскоп

Бывает грустно найти в знакомых посадках огромную колонию рыжиков, усохших до такой степени, что из них эвакуировались даже черви. А россыпь рыжих с прозеленью монеток, ведущих хоровод вокруг любимой елки во дворе, вызывает совсем другие чувства.

Млечник нейтральный, Lactarius quietus

Дубовый млечник также называют нейтральным. В этом есть определенный смысл: растет он повсюду, где есть дубы, но внимания особо не привлекает, и сказать о нем по большому счету нечего. Совершенно нейтральный млечник.

Если бы этот кордицепс рос на ценных южных трюфелях, было бы одно, но растет он на том, что называется трюфелем лишь условно (как конский каштан относится к настоящему), да и сам он на деле оказался не кордицепс, а какой-то "толипокладиум". Самозванец растет на самозванце...

Почему "домашним" назвали именно этот навозник, не вполне ясно. Может быть, он вырос дома у какого-то грибного систематика?

Маленькая, изящная, стеклянисто-белая хемимицена, высыпающая порой на сосновом опаде - типичный для наших широт представитель своего рода. Раньше ее звали просто "миценой молочной", но затем переместили в специально созданный род.

Смотреть все виды