Clitopilus prunulus, Подвишень

Clitopilus

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Clitopilus prunulus

Подробнее о данном виде на нашем форуме

Шляпка: Диаметром 4-10 см, в молодости выпуклая, с возрастом раскрывается до воронковидной, хотя и не всегда. Цвет довольно изменчив, от белого до желтовато-серого, может существенно меняться в зависимости от условий произрастания и конкретного "штамма". Поверхность гладкая, сухая или немного влажная, блестящая (последнюю разновидность иной раз называют Clitopilius prunulus var. orcellus), не гигрофанная и не зонированная. Мякоть шляпки белая, толстая, упругая, с сильным мучнистым (или, может быть, огуречным) запахом.

Гименофор: Пластинки частные, нисходящие по ножке, цвета шляпки; с возрастом, по мере созревания спор, слегка розовеют (судя по страданиям с определением гриба, не всегда заметно).

Споровый порошок: Розовый.

Ножка: Высота 3-6 см, толщина около 1 см (в редких случаях до 1,5 см), неровная, часто изогнутая, цельная. Цвет - как у шляпки или чуть светлее, мякоть ножки белая, волокнистая.

Распространение: Различные разновидности "подвишня" встречаются с июля и до конца сентября повсеместно в лесах различного типа, в редколесье, среди травы, неизменно предпочитая кислые почвы. Гриб образует микоризу, как правило, с розовоцветными, но бывает найден и в ельниках без малейших следов яблонь и вишен.

Сходные виды: Род Clitopilius содержит огромное количество видов, значительная часть которых крайне похожа на Clitopilius prunulus и отличается лишь по микроскопическим признакам. Другое дело, что многие белые говорушки могут быть похожи на замечательный гриб-подвишень. Важными отличительными признаками могут служить розовеющие пластинки (увы, не всегда и не сильно), не гигрофанная шляпка без концентрических кругов (отличная защита от ядовитой говорушки восковатой/листолюбивой, Clitocybe cerussata/С. phyllophila). Вообще, важно понять, что подвишень - это гриб, очень похожий на большую белую лисичку, но пахнущий мукой или огурцами.

Съедобность: Гриб съедобный и согласно некоторым источникам считается высокоценным, однако сильный мучной запах не всем по вкусу, а сходство с ядовитыми говорушками и неизвестными в питательном смысле энтоломами заставляет поумерить гастрономические амбиции. В частном порядке могу добавить, что дряблая консистенция плодовых тел, включая самые молодые и крепкие грибы, делает отварной подвишень чем-то крайне малоаппетитным.

Замечания автора: Сейчас-то легко говорить, а так-то мы с этим, прямо скажем, подвишнем изрядно намучались. Гриб, похожий на крупную белую лисичку, попадался мне часто и регулярно, всякий раз раздражая и ставя в тупик. Скорее для порядка, чем по здравой мысли, я счел его восковатой говорушкой, однако нельзя обманывать себя бесконечно. Основная проблема была в том, что внешность примелькавшегося гриба была такой "говорушковой", что мне и в голову не пришло добросовестно сорвать взрослый экземпляр и посеять споры, чтобы посмотреть их цвет. Лишь только это было сделано, наступило долгожданное прояснение; микроскопическое исследование, проделанное добрым Андреем Смирновым (SAE), окончательно навело порядок в умах. Да, перед нами - простой ивишень, Clitopilius prunulus, а точнее, один из бесчисленных подвидов этого крайне непостоянного вида грибов.

С тех пор даже успели поесть. Крайне не понравилось.

Вот именно этот конкретный гриб обильно осыпал белую бумагу розовыми спорами, тем самым упростив свою классификацию. Но скажите, разве можно представить, что эти почти что белые пластинки дадут споровый порошок такого неожиданного цвета? В том-то и проблема.

Мокрошляпая разновидность подвишня. Интересный момент: несмотря на то, что шляпка этого уважаемого гриба явно мокрая, никаких признаков гигрофанности не видно и в помине. Таков подвишень.

Яндекс.Метрика