Chroogomphus rutilus, Мокруха пурпуровая

Chroogomphus

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Chroogomphus rutilus

Подробнее о данном виде на нашем форуме

Шляпка: Диаметр 4-8 см, в молодом возрасте - аккуратной округлой формы с тупым бугорком, с возрастом раскрывается до распростертой и даже воронковидной. Цвет - своеобразный, буро-сиреневый, с винно-красным оттенком; у молодых экземпляров центральная часть окрашена в пурпурные тона, с возрастом окраска становится более равномерной. Поверхность - гладкая, в молодости сильно слизистая, особенно при влажной погоде. Мякоть толстая, лилово-розоватая, без особого запаха и вкуса.

Гименофор: Пластинки широкие, заходящие на ножку, в молодости розовато-лиловые, с возрастом приобретают грязно-бурый, почти черный цвет. У молодых экземпляров пластинки закрыты слизистым частным покрывалом лилово-бурого цвета. Характерная черта - пластинки легко отделяются от основания, что подчеркивает вторичность их происхождения: образовались из трубочек.

Споровый порошок: Темно-коричневый, почти черный.

Ножка: Высота 5-10 см, толщина - 0,5 - 1,5 см, часто - искривленная, у основания обычно несколько сужается. Цвет - как и у шляпки, но несколько светлее; поверхность ножки шелковистая, с кольцеобразными остатками частного покрывала, которые в зрелости становятся малозаметны. Мякоть волокнистая, лилово-красная, в основании - ярко-желтая.

Распространение: Мокруха пурпуровая растет с начала августа до конца сентября в сосновых лесах и в лесах с примесью сосны. Встречается небольшими группами, относительно нечасто.

Сходные виды: В солидном возрасте, а также в мокрую погоду все мокрухи похожи друг на друга. Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus) сотрудничает, соответственно, с елью, и выделяется сизым цветом шляпки. Мокруху розовую (Gomphidius roseus) легко отличить от Chroogomphus rutilus по ярко-розовой шляпке и более светлым пластинкам.

Съедобность: Нормальный съедобный гриб, как и все мокрухи.

Замечания автора: Забавно наблюдать, как меняется восприятие гриба в зависимости от того, где он, собственно, растет. Еловая мокруха в мрачном бородатом ельнике - сизый монстр, разбухший от слизи и кичащийся собственной ненужностью; светлый сухой сосновый бор, взрастивший на своей подстилке пурпуровую мокруху, окрашивает этот гриб в изящные и чуть легкомысленные тона. Здесь очень легко поверить, что мокрухи - близкие родственники маслят; и даже слизь, кажется, уже не слизь, а просто "масло". Впрочем, собирать их все равно не хочется: чужие, совсем чужие грибы, чужие и ни на что вкусное не похожие.

В молодости пурпуровая мокруха - эталон красоты среди своих насупленных сподвижников. Пурпуровая мокруха - сосновый вариант мокрухи еловой, Gomphidius glutinosus. Как и почти все сосновые грибы, выглядит она ярче и эффектнее елового сородича. Да и слизи не так много.

Пластинки плюс нога: исключение ошибок. Пластинки, и в молодом возрасте не очень-то светлые, приобретают окончательный бурый цвет, а на ноге сохраняются вполне разборчивые следы от слизистого покрывала. В таком виде мокрухой побрезгует даже самый беспринципный грибник.

Старые мокрухи все на одно лицо. С возрастом шляпка гриба разворачивается едва ли не до воронковидного состояния, и мокруха теряет большую часть своего очарования. Впрочем, неприятное ослизнение плодового тела также остается в прошлом - одно каким-то образом уравновешивает другое.

Как ни странно, среди маслят и козляков мокруха не выглядит чужой и жалкой. Впрочем, разделяют эти взгляды далеко не все. Это и хорошо: там, где по лесу только что прошлись человеческие грабли, выковыривающие из соснового опада самые что ни на есть мельчайшие маслята, всё равно можно набрать приличных, хотя и вовсе не престижных, грибов.

В таком ракурсе молодая пурпурная мокруха, возросшая в сухую погоду, напоминает какой-то паутинник. Сходство, впрочем, чисто визуальное - элементарный тактильный анализ устанавливает коренное различие, главное, не вытирать потом орган осязания об штаны.

Яндекс.Метрика