Cantharellus cibarius, Лисичка обыкновенная

Cantharellus

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Cantharellus cibarius

Подробнее о данном виде на нашем форуме

Шляпка: Цвет яично- или оранжево-желтый (иногда выцветающий до очень светлого, почти белого); очертаниями шляпка сначала слабовыпуклая, почти плоская, затем воронковидная, зачастую неправильной формы. Диаметр 4-6 см (до 10), сама шляпка мясистая, гладкая, с волнистым складчатым краем. Мякоть плотная, упругая, цвета шляпки или светлее, со слабым фруктовым запахом и чуть островатым вкусом.

Гименофор: Представляет собой складчатые псевдопластинки, низбегающие по ножке, толстые, редкие, разветвленные, одного цвета со шляпкой.

Споровый порошок: Желтый.

Ножка: Одного цвета со шляпкой, сросшаяся с ней, сплошная, плотная, гладкая, к низу суженная, толщиной 1-3 см и 4-7 см длиной.

Распространение: Этот весьма распространенный гриб растет с начала лета до поздней осени в смешанных, лиственных и хвойных лесах, временами (особенно в июле) в огромных количествах. Особенно часто встречается во мхах, в хвойных лесах.

Сходные виды: На лисичку обыкновенную отдаленно похож Hygrophoropsis aurantiaca, или Лисичка ложная. В родстве с Cantharellus cibarius этот гриб не состоит, относясь к семейству Paxillaceae. Отличается лисичка от него, во-первых, нарочитой формой плодового тела (всё-таки другой порядок - это другой порядок), неразделимой шляпкой и ножкой, складчатым спороносным слоем, упругой резинообразной мякотью. Если вам этого мало, то вспомните, что у Hygrophoropsis aurantiaca шляпка оранжевая, а не желтая, а ножка полая, а не сплошная. Но перепутать эти виды может только крайне невнимательный человек. Лисичку обыкновенная также напоминает (некоторым невнимательным грибникам) ежовик желтый, или Hydnum repandum. Но, чтобы отличить одно от другого, достаточно просто заглянуть под шляпку. У ежовика спороносный слой состоит из множества мелких легко отделяющихся шипиков. Впрочем, простому грибнику не так уж и важно отличать ежовик от лисички: в кулинарном смысле они, на мой взгляд, неразличимы.

Съедобность: Известна.

Замечания автора: Вот из одного только чувства противоречия не хочется мне тут восторгаться лисичкой. К тому же ее немцы любят, а это уже само по себе не может не вызвать особого рода мыслей. Ведь, как мы знаем по книгам и фильмам, немцу главное что? Единообразие. Гриб лисичка предоставляет столько единообразия, что его хватит на целую немецкую телепередачу. Судите сами: 1) Гриб лисичка не бывает червив (ну, за исключением особых случаев). 2) Гриб лисичка очень аккуратно гниет - четко меняя цвет и консистенцию в точке гниения; всегда можно сказать - вот по сию пору гнилое, а дальше нет. 3) Гриб лисичка лишен внутренней структуры - он совершенно единообразен в собственных пределах! Гриб лисичка ходит строем и распевает "Хорст Вессель". Или нет. В духе времени гриб лисичка ходит строем и борется с фашизмом. Потому что дисциплина.

Впрочем, не всё так скучно. Есть еще альтернативная, белая лисичка. Где-то давно я видел, что ее выделяли в отдельный вид, но где? В той литературе, которой я сейчас пользуюсь, этого нет. Ну и бог с ними. Главное - мы знаем, что в лиственных лесах, на опушках, в траве растет гриб, форматом неотличимый от лисички, но - белый, более плотный и аккуратный. И это хорошо, потому что единообразие - это, напротив, очень и очень плохо.

С другой стороны, я знаю простой способ превратить белую лисичку в желтую. Ее надо просто положить в воду и оставить так на несколько часов. Проделав этот несложный эксперимент, вы будете сильно удивлены.

Бывает и так - после долгой засухи прошел долгожданный дождь, прошел... и снова засуха. Иные грибы сочли ниже своего достоинства реагировать на такую провокацию, а лисички вылезли дружно и застыли на целую неделю в таком вот забавном состоянии. Было бы интересно пронаблюдать, что будет дальше, но мысль пришла слишком поздно - грибы были уже собраны.

Розоватые лисички - не такое уж и отклонение, как можно подумать. Странно это видеть, но самые молодые экземпляры белой разновидности лисички действительно имеют розоватый оттенок. Это не ошибка фотографа. Это у нас теперь такая Cantharellus cibarius. Еще одна обыкновенная лисичка. Еще один прекрасный гриб.

Белые лисички обычно мощнее и крупнее, чем традиционные. Дубовая опушка, тучный чернозем - лисичек здесь в избытке. В отличие от своих еловых сородичей, растущие здесь грибы часто сохраняют белый цвет до самой зрелости, да и массой выгодно отличаются от "детей подземелья".

Детальный анализ обыкновенной лисички. Особая структура лисички совершенно очевидно: спороносные складки похожи на обыкновенные пластинки лишь издали. Тем более что "ткань" гриба совершенно одинакова что в ножке, что в шляпке, что в "пластинках".

Яндекс.Метрика