Lactarius mammosus, Млечник сосочковый

Lactarius

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Lactarius mammosus

Шляпка: Небольшая (3-8 см в диаметре), у молодых грибов строго округлая, компактная, с подвернутыми краями, дальше раскрывается, приобретая нерегулярную "плоско-вдавленную" форму, часто - с отчетливо различимым центральным бугорком. Окраска сизо-серая, с возрастом светлее, с заметными концентрическими зонами. Поверхность сухая, слегка бархатистая. Мякоть шляпки белая, ломкая; млечный сок белый, не обильный, сладковатый или слегка едкий. Запах своеобразный, не всегда отчетливо различимый, по описаниям напоминает кокос.

Гименофор: Пластинки частые, узкие, приросшие зубцом, у молодых грибов белые, по мере созревания спор несколько темнеют.

Споровый порошок: Сероватый.

Ножка: В длину 4-7 см, в толщину 1-2 см, цилиндрическая, ровная, нередко искривленная, окрашена в тона шляпки, но светлее. Мякоть ножки хрупкая, по мере взросления гриба становится выполненной или полой.

Распространение: Млечник сосочковый плодоносит небольшими группами с середины августа по конец сентября в хвойных и смешанных лесах (очевидно, с сосной), предпочитая песчаные почвы. В некоторых источниках означен "редким видом".

Сходные виды: Невзрачный Lactarius mammosus легко перепутать с целым рядом млечников второго разбора. Среди них по-хорошему выделяется Lactarius pyrogalus, Млечник жгуче-млечный, который растет совершенно в других местах, крайне едок и окрашен "коричневее". Иначе растет и млечник блеклый, Lactarius vietus; у него и концентрических зон на шляпке, как правило, не бывает. Кокосом также пахнет и млечник ароматный, Lactarius glyciosmus, но в остальном не похож. Наконец, знаменитый в грибной среде гладыш, Lactarius trivialis, гораздо мощнее и похож на млечник сосочковый лишь цветовой гаммой.

Съедобность: Подходит в качестве наполнителя в рассол к другим, более серьезным млечником; скудная конституция и хрупкая мякоть не позволяют сосчковидному млечнику достойно сражаться за место в корзине.

Замечания автора: Бывают грибы технические, бывают пищевые, бывают ядовитые, бывают забавные... а бывают как вот этот вот наш млечник. У детей в современных компьютерных играх (от которых, впрочем, и дети, и игры неудержимо тупеют; помните, какие игры были в наши времена?) популярна система "ачивок" (от англ. achievement), то есть достижений, позволяющих соизмерять игровой процесс с друзьями. Нашел редкий артефакт, построил красивый замок, вырастил жирную свинью - пожалуйста, достижение. Вот и млечник сосочковый - готовое достижение. Пришел, увидел, опознал - здорово, еще один млечник. Ровно на один млечник больше, чем значилось в списке до того. Гриб-achievement.

Шляпки уже бесформенные, именного бугорка нет, ноги полые, млечный сок почти не течет... Одно слово - зрелость. Зато в таком виде гриб уже явственно пахнет "кокосом". (Только по мне это не кокос, не кокос...)

Если молодые экземпляры сосочкового млечника подсушить на солнце, не дав им созреть, то они обретут вечную молодость - останутся круглыми, складными, остробугорчатыми. Но соку должного в них всё равно не будет.

Яндекс.Метрика