Gomphidius roseus, Мокруха розовая

Gomphidius

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Gomphidius roseus

Подробнее о данном виде на нашем форуме

Шляпка: Небольшая, диаметром 3-6 см, редко больше; в начале развития полушаровидной или подушковидной формы, с подогнутым краем, с возрастом раскрывается до распростертой, часто образуя форму перевернутого конуса. Окраска шляпки довольно изменичивая, от густо-розового и кораллового до серовато-телесного, у старых грибов часто выцветает до грязно-белесой; шляпка взрослых мокрух часто покрывается черными пятнами. Поверхность шляпки кожистая, в сырую погоду сильно слизистая, кожица легко снимается, как и у большинства мокрух. Мякоть шляпки беловатая, рыхлая, на изломе может розоветь. Запах невыразительный, вкус сладковатый.

Гименофор: Пластинки редкие, ветвящиеся, низбегающие по ножке, от белого - у молодых грибов - до серо-пурпурного цвета у зрелых экземпляров. Как и у прочих представителей рода, в начале развития плодового тела гименофор розовой мокрухи защищен обильным слизистым покрывалом.

Споровый порошок: Почти черный.

Ножка: Сравнительно короткая и толстая (высота 2-5 см, толщина 1-1,5 см), часто суженная к основанию, вначале белого или светло-розового цвета, затем, когда созревающие споры осыпаются на кольцеобразные остатки слизистого покрывала, кажется серой. Поверхность ножки слизистая, мякоть в основании бурая или темно-розовая.

Распространение: Розовая мокруха встречается сравнительно нечасто, и плодоносит не очень обильно, в августе-сентябре в сосновых лесах, предпочтительно на песчаной почве, образуя не вполне понятные отношения с козляком (Suillus bovinus). Что это, симбиоз или паразитизм со стороны мокрухи, науке неизвестно. Однако козляк неплохо себя чувствует и вне соседства с розовой мокрухой, тогда как обратное встречается значительно реже.

Сходные виды: Коралловая окраска шляпки и специфическая экология вида делает Gomphidius roseus практически "безошибочным" грибом. Молодые мокрухи розовые теоретически можно было бы перепутать с крупными розовыми гигрофорами (например, c гигрофором красноватым, Hygrophorus erubescens, но разве что издали. Мокруха пурпурная (Chroogomphus rutilus) совсем не похожа.

Съедобность: Gomphidius roseus не уступает прочим мокрухам, однако небольшие размеры плодовых тел и необходимость в удалении слизистого покрывала не делают розовую мокруху самым желанным гостем на кухне.

Замечания автора: Если бы этот вопрос решал я, то красивая аккуратная розовая мокруха, коралловое ожерелье на груди соснового леса, не была бы паразитом на вульгарном козляке. Напротив - плодовитый и беспринципный козляк выискивал бы, вынюхивал бы заповедные сосновые полянки, где еще встречается Gomphidius roseus, и забивал бы заповедный гриб своей непристойной жизнеспособностью. Это было бы если не справедливо, то, по меньшей мере, оправданно эстетически.

И здесь не без козляка. Маленькие упрямые "недомаслята" лезут, кажется, из-под самых мокрух, как неотесанный человек ломится в переполненный автобус. А может быть, напротив - красивые ядовитой красотой Gomphidius roseus душат козляцкую молодь на корню, не давая малышам увидеть солнце.

Яндекс.Метрика