Литература

Жерар Уду, Энциклопедия "Грибы"

Жерар Уду, Энциклопедия "Грибы"

Ж. Уду. Энциклопедия «Грибы». – М., 2003.

Несмотря на название, на «Энциклопедию» книга, конечно, не тянет. В ней приводится описание всего-то каких-то 300 видов грибов. И это в 2 раза меньше, чем у того же Янсена. Однако есть у книги и некоторые преимущества. Прежде всего, полиграфия. Твердый переплет, большой формат, глянец, высокое качество печати. На каждой странице располагается описание 1-2 видов грибов. Грибы приводятся в алфавитном порядке (по латинским названиям), кроме того, дается русское название (и тут начинается цирк), написано, с какими грибами можно перепутать. Дается небольшое фото: гриб в естественной среде. На фото покрупнее приводятся отдельные детали гриба (в разрезе, шляпка вверх пластинками, молодой гриб, и т.п.). Условными значками указана степень съедобности: от «лучший» до «смертельно ядовитый». Небольшая аннотация рассказывает про отличительные особенности грибы, место и время плодоношения, и т.п. В книгу вложен свернутый в 4 раза постер: съедобные грибы. В конце книги дан алфавитный указатель – как на латыни, так и по-русски.

Происхождение автора, конечно, наложило отпечаток на содержание книги. Например, одних только шампиньонов там 10 видов. Зонтиков – 8. Некоторые виды шампиньонов и зонтиков удостоились отметки «лучшие» (имеется в виду: по вкусовым качествам). При этом чернушки отнесены к «несъедобным», а «волнушки» (как и следовало ожидать) – к «ядовитым».

Хорошая новость: одна из страниц книги целиком посвящена Psilocybe semilanceata. Кем-то (скорее всего, переводчиком) грибу дано забавное русское название - «острая коническая лысина» (?!). Впрочем, в скобках разъясняется – «псилоцибе полуланцетовидный». Ни с чем не спутаешь.

Если хотите посмеяться, откройте стр. 167. Tricholoma georgii почему-то по-русски названа «луговой опенок настоящий». При этом на с. 115 также есть «луговой опенок» В скобка приводятся другие названия – «варушка, негниючник». На самом деле - Marasmius oreades.

А вообще-то, я предполагаю, что опечаток, ошибок, неточностей и «среднеевропейских заблуждений» в книге даже больше, чем кажется на первый взгляд. Честно говоря, мне недосуг было изучить книгу внимательно: пока в лесу грибы, хочу общаться с ними живьем. А просмотр их портретов отложу на долгие зимние вечера. Впрочем, я нашла оправдание г-ну Уду: оказывается, он сам делал фотографии для своей книги. За что ему, конечно, большой респект.

Книга очень дорогая (сопоставима с Кноопом), но окупает себя за счет прекрасной полиграфии.

Рецензия: Sirin