Грибные блюда

Грибные салаты

Грибные салаты бывают просты, бывают изысканы. Что может быть проще салата из сырых рыжиков, и до каких вершин утонченности можно дотянуться, приправляя грибами дорогие особо дорогие ингредиенты! Надо признать, что рецепты многих грибных салатов кажутся и вовсе нереалистичными - трудно поверить, что кто-то всерьез возьмется готовить такое. Как правило, уже по первым фразам можно узнать принадлежность рецепта к домашней или "высокой" кухне; на практике выходит, что домашняя кухня в этом вопросе часто выигрывает. Особую категорию составляют дальневосточные рецепты грибных салатов: удивительно выглядят и применяемые там грибы (например, дрожалки или аурикулярии), и прочие ингредиенты, и даже способ их смешения. Грибной салат, наравне с холодной закуской - дикое поле эксперимента; колдовать можно и с отварными, и некоторыми сырыми грибами, ну и, разумеется, с солеными или маринованными грибами, залежавшимися еще с прошлого сезона.