Вторые блюда
Второе блюдо познается методом исключения. Это не грибной суп, не грибной салат, не грибной пирог, не баловство на костре. В общем, любое блюдо из грибов или с участием грибов, не подходящее под все эти категории. Это не значит, что подавать его надо непременно во вторую очередь. Можно вообще не подавать. Необходимо понимать, что в большинстве собранных тут рецептов грибы занимают далеко не первое место, что и понятно: питательная ценность грибов (по крайней мере, большей их части) хорошо известна. Хитин, составляющий основу грибной клетчатки, человеком не усваивается. Так что, коль дело дошло до кухни, грибу уготовлена второстепенная роль: облагораживать своим присутствием мясо и рыбу, кабачок и картошку, парное и жаркое. Там, где по условиям рецепта грибы играют явно декоративную роль, авторы не сильно озадачиваются выбором типа грибов, ограничивая свою фантазию магазинными шампиньонами. Но грибной кулинар отнюдь не обязан сдерживать полет мысли - что нам эти шампиньоны, когда лес полон зонтиками и лисичками, сыроежками и маслятами, груздями и рыжиками, опятами и мокрухами, а на полевой дороге можно порой найти нежную россыпь свежих дождевиков? И последнее: рецепты с шампиньонами так и напрашиваются на белый навозник в роли "дублера". И если кто-то не принимает грибы-навозники только из-за названия, то он сам себя тем самым обкрадывает.
- Лепешки из рубца и гигрофоров
- Грибы под крабовым соусом
- Курица с грибами по-норманнски
- Кролик с грибами
- Жаркое в горшочках с грибами
- Запеканка с грибами
- Голубцы с грибами
- Грибы с цукини
- Грибы с тушеным щавелем
- Жаренка с картофелем
- Запеканка рисовая с грибами
- Грибы в пивном кляре
- Кабачки, фаршированные белыми грибами
- Кабачки, фаршированные грибами с томатами
- Венгерская яичница с грибами
- Тефтели овощные с грибами
- Цукини с белыми грибами
- Гуляш "Константиновский"
- Шампиньоны по-деревенски
- Запеканка из кабачков с шампиньонами
- Похлебка "Лесная"
- Запеканка по-толстовски
- Запеченные овощи с грибами на основе тыквы
- Грибная колбаса
- Картофельная пицца с грибами
- Жареная курочка с грибами
- Шашлык с шампиньонами
- Кабачки тушеные с грибами
- Драники с грибной подливой
- Грибы с картошкой и чесночком
- Как приготовить зонтики - 1
- Отбивные из грибов-зонтиков
- Плов с грибами
- Грибная яичница
- Сом, запеченный с грибами
- Рыба, фаршированная грибами
- Грибовница с сухариками
- Зразы с грибами
- Макароны в грибном соусе
- Яичные биточки
- Мясная кулебяка с грибной начинкой
- Язык по-кавказски
- Рулетики с грибами
- Гамбургеры по-цыгански
- Турецкие колбаски
- Грибы по-турецки
- Грибы по-кавказски
- Тбиха из кабачков с грибами
- Яхния с тыквой и грибами
- Фаршированные окуни
- Фаршированные грибы
- Рыба под грибным соусом
- Сморчки и строчки в сметане
- Картофельные лодочки с грибами
- Сыроежки с кабачками в сметане
- Перец, фаршированный грибами
- Котлеты куриные с грибами
- Запеканка из баклажанов с грибами
- Курочка с белыми грибами
- Грибы с брынзой и картофелем
- Жареные рыжики
- Куриные ножки, фаршированные грибами
- Сморчки и строчки в сливочном соусе
- Жареная лапша с грибами
- Чечевичная запеканка с грибами
- Грибы с цветной капустой
- Запеченная форель в грибном соусе
- Жюльен
- Тушеные кабачки с грибами
- Рагу "Лесное"
- Рыба, запеченная в "шубке"
- Пельмени, запеченные с грибами
- Пельмени из подосиновиков
- Грибной лапшевник
- Грибная солянка
- Грибное рагу с болгарским перцем
- Заливные грибы
- Фаршированный кочан с грибами
- Перловка (или гречка) с грибами