Слава грибам и России

Добро пожаловать на сайт «Грибы Средней Полосы» — один из самых старых грибных ресурсов рунета. Как известно, грибы — это лучшее, что может человек. Если вы с этим согласны — добро пожаловать на наш Форум Грибников, объединяющий русскоязычных любителей и профессионалов грибного искусства по всему миру. Там всегда есть с кем поговорить.

Toadstool.ru — литературно-научный проект; личная коллекция грибов, представленная в открытом доступе. Описания грибов, представленные на этом сайте, во многом субъективны. Отдельные особенности, характерные черты тех или иных грибов, приведенные в описаниях, могут соответствовать только нашей, «околомосковской» популяции этого вида, и не действовать за ее пределами. Будьте внимательны.

Настоящим следует уведомить:

Наука микология развивается стремительно, и систематика постоянно пересматривается. Уследить за всеми этими переменами нельзя. Так что на страницах этого сайта приводятся устаревшие, привычные внимательному читателю названия грибов, а там, где это возможно, указывается и актуальное название, согласно базе Index Fungorum. Хотя, боюсь, настоящий специалист не может воспринять это иначе, как профанацию — человека чувствительно, еще не нарастившего роговой эпителий цинизма, мои псевдоученые сочинения, украшенные латинскими терминами, могут довести до слез. Что ж, это можно считать расплатой — не надо было настоящим микологам так нарочито пренебрегать любительской микологией, когда она только разрасталась в интернете.

Грибной калейдоскоп

Самый обыкновенный вид рода, "сенный навозник" как таковой, микологи давно перенесли в род Panaeolina. Еще следует отметить, что сообщения о его галлюциногенной компоненте не подтверждаются: гриб чист. Эти два факта между собой не связаны.

Валуй, Russula foetens

Валуй часто и заслуженно называют "вонючей сыроежкой" - характерный запах прогорклого масла многим кажется отвратительным, и похвалы в адрес "соленых валуйчиков" звучат в таком случае странно. Ароматных желтых сыроежек немало - подлинный валуй выделяется в их ряду грубостью сложения, габаритами и слизистостью.

В процессе развития плодовые тела этого трутовика проходят несколько очень разных стадий; чем дальше, тем красивее. Но человеку он полезен только когда похож на тесто, выпирающее из трещины в древесной коре. Трутовик серно-желтый, начавший принимать сколь-нибудь осмысленную форму, собирать не стоит.

Самый распространенный представитель рода не так прост, как может показаться: небольших серо-коричневых плютеев, которые легко принять за "олений", в мире более чем достаточно. Различить их по макроскопическим признакам едва ли возможно.

Утверждают, что эта лисичка - редкая, поздняя, - на самом деле куда ближе к вороночникам, чем собственно к лисичкам.

Смотреть все виды