Грибная кулинария: Грибные супы

Грибные супы

"Первое блюдо" поваренной книги грибника можно разделить на два типа: грибной суп и суп с грибами. Поверьте, это важно. Настоящий грибной суп готовится без мяса и только из тех грибов, отвар которых не темнеет. То есть, из белых. Суп на основе подосиновиков, подберезовиков, маслят, дубовиков будет почти ничем не хуже, но - темноватый и жиденький, здесь уж не обойтись без пары куриных спинок. Суп из сморчков (не путать со строчками) - нечто особенное, но и он жидковат. Остальные грибы, от магазинных шампиньонов и вешенок до (внезапно) дождевиков, чесночников и луговых опят, добавляются в суп в качестве наполнителя, наряду с картошкой и морковкой. Особый изыск - нарвать поздней осенью гигрофоров побольше и заправить ими суп вместо лапши. Если подгадать момент так, чтобы тоненькие грибочки не разварились, получится крайне любопытное грибное блюдо (грибным супом его не назовешь, но это и не страшно). Да, и последнее: это всё рассуждения человека, занимающего по отношению к кулинарии позицию стороннего наблюдателя. Рецепты, приведенные ниже, составляли совсем другие люди.