Слава грибам и России

Добро пожаловать на сайт «Грибы Средней Полосы» — один из самых старых грибных ресурсов рунета. Как известно, грибы — это лучшее, что может человек. Если вы с этим согласны — добро пожаловать на наш Форум Грибников, объединяющий русскоязычных любителей и профессионалов грибного искусства по всему миру. Там всегда есть с кем поговорить.

Toadstool.ru — литературно-научный проект; личная коллекция грибов, представленная в открытом доступе. Описания грибов, представленные на этом сайте, во многом субъективны. Отдельные особенности, характерные черты тех или иных грибов, приведенные в описаниях, могут соответствовать только нашей, «околомосковской» популяции этого вида, и не действовать за ее пределами. Будьте внимательны.

Настоящим следует уведомить:

Наука микология развивается стремительно, и систематика постоянно пересматривается. Уследить за всеми этими переменами нельзя. Так что на страницах этого сайта приводятся устаревшие, привычные внимательному читателю названия грибов, а там, где это возможно, указывается и актуальное название, согласно базе Index Fungorum. Хотя, боюсь, настоящий специалист не может воспринять это иначе, как профанацию — человека чувствительно, еще не нарастившего роговой эпителий цинизма, мои псевдоученые сочинения, украшенные латинскими терминами, могут довести до слез. Что ж, это можно считать расплатой — не надо было настоящим микологам так нарочито пренебрегать любительской микологией, когда она только разрасталась в интернете.

Грибной калейдоскоп

Гриб-баран - премиальный обитатель дубовых пней, что найдя один такой, следует запомнить координаты и взять за правило возвращаться к этому месту через год-другой - как правило, грифола чередует плодоношение по четным либо нечетным годам.

Псилоцибе горная, Deconica montana

По новым правилам гриб надо называть "деконика горная", но что-то рука не поднимается. Испокон веков "горной" была псилоцибе, такой она и останется. Небольшой, по-своему очень красивый гриб с лысой до блеска шляпкой встречается не только поздней осенью, но и весной. Вопреки легендам, никакой психоактивностью не обладает и потому "отмене" не подлежит.

Эта говорушка не совершает чувствительных метаморфоз - она приобретает ворончатую форму в ранней юности и проносит ее сквозь дни своей жизни. Гриб, одинаково узнаваемый на всех стадиях развития.

Раньше все наши саркосцифы красного цвета называли алыми или ярко-красными, теперь зовут австрийскими. В общем, речь о том красивом аскомицете, который появляется на сыром валежнике под конец апреля, как его ни назови.

Рядовка панцирная, Lyophyllum loricatum

Панцирная рядовка - самый внушительный и, пожалуй, самый редкий представитель тесно сплоченного рода Лиофиллум. От сородичей его можно (с известной долей условности) отличить по незначительно низбегающим на ножку пластинкам. Подобно и скученной, и дымчатой рядовке, этот лиофиллум - гриб-боец, которого трудности не пугают, а привлекают.

Смотреть все виды