Грибы - сансарные игрушки

Так получается, что почти каждую осень, в начале сентября, я посещаю бывший пансионат возле Павлова Посада.  По идее, дело вовсе не в грибах; более того, по мере приближения знаменательной даты я стараюсь воздать грибам столько должного, сколько возможно, чтобы там уже на них не отвлекаться. Этого, конечно, не получается.

Бывший пансионат "Сосновый бор" давно превратился в буддийско-бонский культурный центр; старые сосны, новые корпуса, повсюду флажки и фонарики, и растрескавшиеся дорожки, проросшие травой... и грибы, грибы, грибы... Люди - и какие люди! - съезжаются сюда со всего мира. Съезжаются и, видимо, привозят на себе споры неведомых грибов, отчего микофауна Бора выглядит на загляденье эклектично.

На дверях гомпы (помещения, где проходит мероприятие) вывешено вежливое объявление, где довольно пространно расписываются правила поведения - точнее, не правила даже, а просто "опасные места", где можно волей-неволей проявить неуважение к Учителям и Учению в целом. Вкратце это выглядит так: не надо ставить свои сансарные игрушки выше Дхармы, а если уж ставишь, так хоть не демонстративно, не при всех.

Ага, понимаем. А тут - тепло, мелкий дождик, сосновый аромат, и повсюду вдоль тропинок, под кустами и деревьями, куда только упадет взгляд, - разбросаны грибы. Мои любимые сансарные игрушки.

Лет десять назад, в легендарном 2003-м, я вот так вот и попался - по тропинке шествовал лама со свитой, а я как раз выползал раком из мокрых кустов навстречу, снимая какой-то очень интересный лопастник. Так и познакомились. К счастью, у Учителей с чувством юмора всё в порядке, и оскорбления никакого нанесено не было. Хотя всё равно вышло несколько неловко. Зато с того дня, от которого на пленке остались вперемешку ламы в праздничных одеждах и грибы, сохранилось фото роскошного белого гриба, которого - я просто уверен – в действительности не было. Воспринимаю это как подарок от Чоки Нима Ринпоче, чтоб он был здоров.

Но сейчас-то не наивный 2003-й, и я уже не тот, кого можно вот так вот взять и отвлечь от постижения собственного ума какими-то грибами. Пускай повсюду разбросаны огромные, с голову младенца, чехлы от склеродермы (интересно - это какой-то особый вид ложного дождевика, или просто так разбухло?), я могу их щелкнуть в перерыве, буднично, не отрывая внимания от действительно важных вещей. Красивые загадочные стайки разноцветных мицен - их и щелкать не буду, просто полюбуюсь. Энтоломы, ноланеи... маслята... мокрухи... дождевики... свинцово-серые порховки, масляно-желтые чешуйчатки, аккуратные звездовики...

А это что? А это – буквально на том же месте, что и десять лет назад, - те самые лопастники. Здесь я тогда выполз жопой навстречу Будде. Надеюсь, насмешил, а не обидел.

А земля меж тем бугрится белыми - тут их не собирают, все дисциплинированные, строгие. Смотрят, любуются, идут мимо. Меж белых польские - как панские холопы. И крупные сытные мухоморы лимонные никто не трогает, не сшибает, не калечат - буддисты народ чинный, дисциплинированный.

...Кто этот человек, что ползает по мокрой земле с растреноженным фотоаппаратом? Зачем он сюда приехал? На что опять променял Учение, на какие такие игрушки?.. Нет ответа…
 

Игорь Лебединский, 24.10.2013

Есть желающие оспорить фотогеничность чешуйчаток?
Вот тот самый лопастник - ЛРС грибного мира.
Придется шутить: мокруха это гриб или процесс?
Мокруха в хорошем смысле.
Скромная земляная звездочка.
Порховка цвета неба.
Яндекс.Метрика