Тринадцатый пошел!

О мероприятиях Виртуального Клуба Грибников, о церемониях открытия и закрытия грибного сезона, а также о неформальных встречах я не писал, кажется, года с 2010-го. И дело не только в том, что предыдущая версия сайта Toadstool.ru сделала процесс обновления мучительным и неблагодарным; дело еще и в том, что как-то потерялась основная идея. Под каким углом рассматривать происходящее? А писать о чем-то более или менее одинаковым год от года, не имея за душой какой-то идеи, трудно и невесело. Как, наверное, и читать написанное в таком формате.

Нет, впрочем, основная идея грибных сборищ никуда не делась – просто она уже настолько ясно стоит перед глазами, что становится неразличима. Так и воздух – незрим, пока вдруг не станет нечем дышать… То, что всё время перед глазами, разглядеть бывает особенно трудно.

Сейчас даже как-то трудно говорить о таких простых вещах, а тогда, жарким днем 11-го мая… Когда человек по имени Константин достал из багажника полевой самовар, аккуратно его собрал и растопил сосновой шишкой, робко шевельнулось чувство узнавания. Но зов строчков был громче – пришлось скрыться в посадках и, обливаясь потом, выполнить несколько десятков ритуальных поклонов. Строчки, прыткие ящерицы, смолистый аромат, расплавленный в воздухе – чем не жизнь?

В невысоких вырубках-посадках спонтанно встречались знакомые лица. Ну где еще встретишь Ирину Уханову из Ставрополья, как не в лесу между Черноголовкой и Киржачом? Знакомых лиц было значительно больше, чем грибов. Впрочем, грибов тоже было немало. А говорили, народу в этот раз не соберется… А говорили, тут строчков уже нет…

Выход из сосновых дебрей на звук голосов и запах дыма; самовар Константина всё варит, и варит, и варит; дети собирают ему шишки. Выходя из леса, «грибники средней полосы» перевоплощаются в едоков средней полосы (спасбо Арионе за необидный ярлык), но это уже никого не смущает. Чаи от SAE, эфиопские оригинальности от Ная, думонтиния от Карпова… всё как обычно. И опять в кадре – золотой дымящий самовар. Что же он хочет нам сказать?

Кажется, проясняется. Нам удалось создать систему, в рамках которой могут собраться 50-60 совершенно разных людей, не обязательно подробно знакомых между собою; собраться, делать весь день ровно то, что хочется, а в сумме получится праздник открытия грибного сезона. Без организации, без ответственных «за», без нарядов по дрова и по воду. То есть, для того, чтобы вписаться в движение, не обязательно даже интересоваться грибами – достаточно просто… Хотя вот что именно – «просто», пока сказать не могу. Не вытанцовывается. Боюсь спугнуть птичку.

Но, в любом случае – что открыто, что открыто. Зима внезапно сменилась летом, и всё было хорошо, как всегда – множество грибов и людей, минимум комаров и клещей, вдоволь авторской еды, гитарных песен и расслабленного непринужденного общения. Хорошо бы и весь грибной год провести так, как встретили. Или даже лучше.

Игорь Лебединский, 16.05.2013

Яндекс.Метрика