Гибридный сезон: Игорь Лебединский, 29.12.2017

Гибридный сезон

Впечатления год оставил амбивалентные. Можно сказать, гибридные.

Первое впечатление грибной весны - строчковые поля. Телефонный звонок: мы с дачи, мимо едем, пакетик строчков заберешь? Заберу, почему бы не забрать. Привозят два мешка. До ночи чищу - чужие грибы чистить не так приятно, как свои.
 
Второе впечатление грибной весны - птичка, дрожащая на промозглом майском ветру. Комаров, кажется, пришлось ждать до начала июня. Кажется, что изобилие и холода обуревали нас одновременно, параллельными потоками. Это, конечно, иллюзия.
 
Очень много времени провел в деревне, но, такое впечатление, грибов так и не видел. Это тоже что-то гибридное. Лисички же были. Рыжики были. Подберезовики были. Почти все положенные - были, кроме, разве что, опят. На своих привычных и скучных участках нашел и относительно достоверно определил несколько новых видов. А всё равно осталось ощущение неполноты.
 
А осенью были и грузди, и рыжики, да и те же опята, пускай и не нужны они мне. Груздевый слой прошел узко, но интенсивно, как тропический ливень. Рыжики были все червивые.
 
Блюдо года - строчки, тушеные с перловкой. Наваливаете в сотейник строчков с горкой, а когда начнут усаживаться - засыпаете перловку, следя лишь за мерой объема. Через час - очень годное варево. Но - гибрид он и есть гибрид. Хрустят строчки на зубах, хрустят, что с ними не делай.
 
Волшебное путешествие
 
 
Я всегда говорил, что смысл путешествий в том, чтобы найти место, откуда бы уже не хотелось никуда ехать. Смысл путешествий в том, чтоб их завершить. "Вот так и наша жизнь" - на протяжении многих лет (хотя, впрочем, каких там многих...) мы старались устраивать сборище по поводу открытия и закрытия сезонов в разных местах. Открывать новое. А потом пришла Вихорна, и кончились наши странствия.
 
Маленькое древнее село в Ступинском районе. Лес разнообразный, народу не так много, да и грибы. Казалось бы, ничего особенного, спасибо этому дому, идем к другому. Но нет мы нашли, что искали. Похоже, искали именно Вихорну.
 
На осеннем собрании повидали знаменитую "Буханку" создателя Grib.tv - его грибные зарисовки все смотрели, а сам автор как-то оставался за кадром. Ну вот познакомились наконец. Производит глубокое впечатление. Увлеченный человек.
 
Позже видел грибную "Буханку" в городе, на проспекте Андропова. Очень выделяется в потоке. Весело сигналил, поравнявшись, но так как я ехал не на "Патриоте", а так, Охотник до грибов меня, похоже, не узнал.
 
Грибы говорят
 
В жизни форума произошло ровно то, что давно напрашивалось - переехали на VPS. Не без крови и рыданий, но переехали. Теперь всё работает ровно, хотя без настоящего админа всё это как-то, говоря прямо, на честном слове держится. Но слово это гораздо крепче, чем мне казалось.
 
Назревает, конечно, реконструкция сайта. Вся динамика должна окончательно переехать на форум, здесь - только "наука" (литература, стилизованная под науку) и, возможно, гастрономический раздел. Надо, наверное, делать. Ну и полный редизайн, конечно. Жаль только, это денег стоит, да где ж их взять.
 
Да, год смешанных чувств. Осенью как следует прошелся по своим грибным описаниям - в самых старых текстах очень много ошибок и явных нелепостей, а также низкопробного юмора. Ошибки сами по себе, конечно, можно списать на полное отсутствие информации на тот момент... а вот то, что они провисели на сайте столько лет и расползлись по всему интернету, вплоть до Википедии, списать нельзя ни на что. С другой стороны, воры контента (все их знают), скопировашие мой текст без указания автора, скопировали и ошибки, и нелепости. Теперь это - их ошибки, у себя-то я поправил. Где нашел, конечно. А они не найдут.
 
...Да, и с Новым Годом всех нас. Даже тех, кто плохо себя вёл. Особенно тех.

Игорь Лебединский, 29.12.2017