Итоги-2014: за оптимизм и бодрость!

Говорят, кумиру ранней перестройки Эльдару Рязанову окружение долго не могло простить популярность «у этого народа» простой, безыдейной песенки про то, что у природы нет плохой погоды. И всё это «надо благодарно принимать», а не в зубы заглядывать дарёному дню. Несколько лет Живому Классику приходилось принужденно посмеиваться над беззлобными подколками тут и там, в лучших домах Москвы и Ленинграда…

Собственно, последние два года – утомительное-подробное, целенаправленное продвижение этого радикального тезиса. Нет плохой? Значит, вся хорошая. Зима без снега? Паводок в феврале? Снег в мае, дождь – в январе? Всякая погода – благодать.

Нет, в 2013 году, когда почти всё лето у моего порога плескалось море, и когда к нам отказывались ехать трактора на «Беларусе» («да я вчера утоп там у вас, спасибо большое»), зато пришлось наконец купить УАЗ-Патриот и оценить его внедорожные качества… тогда, пожалуй, было сложнее. Во-первых, стремительно изменившиеся очертания любимых опушек и тропинок – до половины своих мест просто не дойдешь, вторую не найдешь, а на остальных ничего нет. Во-вторых, множество самых странных, незнакомых доселе «влаголюбивых» грибов – откуда что берется? Неужели и правда грибница может спать годами, десятилетиями, чтобы дождавшись подходящего года, отрастить себе плодовое тело и попробовать шансов на новом месте? Или понимать это наблюдение следует иначе, в фельетоническом ключе – «а раньше-то зачем было дергаться?»..

У Поля Куликова грибов тоже нет

В 2014-м было гораздо легче и яснее. Были новые птицы – впервые увидел на нашем совхозном поле аистов, важно выхаживающих за трактором, думал, они с журавлями друг друга исключают. Были новые «степные закаты» – багряные, затяжные, красивые. Были легкомысленно-голубенькие заросли полезного цикория там, где еще три года назад цвел клевер. Были абсолютно сухие дороги по всем восьми направлениям, была пыльная горечь и сухой горячий ветер, был, наконец, десант застенчивых лесорубов с Брянщины, спиливший под корень все еловые посадки, загубленные эпидемией короеда несколько лет назад… Не было только грибов.

Что удивительно – порой из разных районов Подмосковья поступали победные репортажи. Да и Тульская область рапортовала о локальных успехах – вдоль дорог активно продавались лисички, свинушки, моховики. То есть, локально жизнь где-то пульсировала. Удалось пополнить фотоколлекцию плютеев и тех же моховиков, было найдено несколько фотогеничных экземпляров легочной вешенки. Наконец, собрались традиционные пара корзин разлапистого осинового груздя – ароматного, аппетитного и, увы, совершенно несъедобного. По крайней мере, в неумелых руках.

Проект «Дорожная карта», в рамках которого предполагалось спонтанно разведывать незнакомые места и докладывать об этом на форуме, в таких условиях можно было и не начинать. Один раз, правда, спонтанно сунулись под Вельяминово, набрали ожидаемых шляп-подберезовиков и подсушенных опят самой скучной напольной разновидности… дело не стоило отчета.

Так бы оно и завершилось бы… пыльно, скучновато, довольно предсказуемо… да и какие грибы, когда в России, считай, гражданская война идет, просто не совсем на нашей территории… в общем, так бы всё и кончилось ничем, если бы не…

В общем, тут говорить трудно – дал обещание не говорить. Просто скажу, что никогда в жизни не видел и не собирал столько настоящего груздя, как осенью 2014. (Конечно, в традиции «настоящим груздем» именуют только Lactarius resimus, а это явно L. aquizonatus/citriolens – но на вкус, смею заметить, не отличишь.)

В общем, спасибо всем, кому… спасибо за такое блестящее окончание довольно скучного сезона. В наступающий смотрим с оптимизмом. Не может же случиться третий год подряд «гидрологическая патология»? Должна же когда-то случиться и норма – просто, хотя бы, как вариация безумия…

А может быть, и нет. Может быть, «плохая погода» - это просто такая разновидность хорошей. И у нас в Бобровке скоро заколосятся степные вешенки. А за ними появится и знаменитый Такыровый Гриб. И всё будет снова хорошо, пускай и очень по-своему.

Игорь Лебединский, 05.03.2015

Два аиста - пара.
Ястреб-тетеревятник, судя по оперению - взрослый. Таких там десятки.
Самая ценная фотонаходка лета-2014. Надо же, какой-то желтый плютей. Бывает же такое!
Лиофиллум на заглядение. А где-то внизу - груды груздей.
Место чуть посуше - и груздь уже не такой. Хотя тоже хороший.
Молодая груда груздей. Затем она пропорционально расширяется.
Яндекс.Метрика