И снова здравствуйте

Бывает и так: хочешь сделать какое-то тяжелое, но важное признание, долго мнешься, топчешься в дверях, входишь и выходишь, прикидываешь на случайной бумажке основные тезисы и рвешь ее в клочки, чтоб не разобрать было и буквы, а потом, когда всё-таки решаешься, выясняется, что признание давно утратило актуальность, да и не слушает никто.

В общем, этот грибной год начался хорошо. Сергей, один из администраторов нашего форума, показал мне заповедную делянку в Елкино, где росли, тесня и перебивая друг друга, сморчковые шапочки и конические сморчки. Это был хороший день, впервые за несколько лет я снова почувствовал, что это такое - весеннее пробуждение природы. В последнее время с этим у меня не складывалось.

Отголоски этого «несложения» пришлись на начало лета. В то время, когда все восторгались то ранними болетами, то парадами лисичек, то многозначительными наплывами серно-желтых трутовиков, я сидел дома и названивал в сервис, безобразно затянувший незначительный, в сущности, ремонт моего «Патриота». Признание, которое я готовил пару лет, в этом контексте выглядело бы несколько противоречивым.

А когда машину наконец вернули, каминг-аут и вовсе пришлось отложить на неопределенную осень. Пошли грузди. Спасибо Ольге, главному нашему администратору. Впервые, опять же, за какие-то годы я снова превратился из свидетеля грибов в грибного соучастника. Греб грибы грузди. Загребал. Уезжал и приезжал, пока тайная делянка не превратилась в грибное кладбище. Такая жара!..

В общем, уже можно было бы и признаваться, но дела не позволяли: совершенно случайно я понял, в чем именно была моя ошибка. Почему прежде мои грузди частенько выходили несъедобными. А сейчас - рекордный урожай и прорыв в засолочной технологии одновременно. Оказывается, надо просто чаще менять воду при вымачивании! ("Евреи, не жалейте заварки!") А еще, кстати сказать, очень хорошо в грузди идет вишневый лист. Как-то даже незаслуженно хорошо.

А потом груздевая феерия переместилась в волшебное Елкино. Там же и рыжики, и огромное разнообразие маслят, и пугающий прохожих Гиднеллум Пека. И первый, за последние годы, семейный выезд в лес. И невероятная гадюка, обвивающая огромный груздь. И еще плюс несколько бочонков терпкой хрустящей засолки. Про грядущее признание и забыл.

А Вышний Волочек? Есть соблазн применить штамп «грибная Мекка», но сказать по-правде, в моем случае это была скорее «грибная Стена Плача». Невероятный лес, множество видов, которые прежде я встречал лишь в справочнике, но... легкая несдержанность на банкете, и вот моя семья бегает по невероятному лесу в поисках боровиков, а я сижу на скользком бревне и завидую мертвым. А вот так вот - надо меньше пить. Ну ничего - отыграемся на следующий год! (Хотя как же Признание?)

В деревне своей провел не так много времени, как обычно, и грибов почти не брал, только снимал новые для себя виды прямо на участке или слегка за забором. Освоил прогрессивный способ сбора подосиновиков: выйти за околицу, пройтись по обособленным осинкам, улыбнуться оранжевым фонарям, то и дело выглядывающим из травы, и не тронуть никого.

Ну и традиционный финал сезона. Наверное, лучший слет на моей памяти. И люди, и грибы. Да не просто грибы - целая поляна феолепиоты золотистой. Представляете? Буквально поляна. Золотистой.

Вот такой вот грибной получился сезон. Полный балкон соленых груздей, рекордный объем фотоматериала, богатые впечатления и амбициозные планы на следующий год. Как-то глупо теперь признаваться, что грибы якобы наскучили. Кто же мне теперь поверит?

Игорь Лебединский, 23.10.2016

Грузди, знакомьтесь: это люди.
Лишь найдя подобное чудо упорным своим трудом, по-настоящему понимаешь, почему многие люди так отчаянно увлечены "боровыми".
Маленький фрагмент большой поляны. А черствые люди еще спрашивают: есть-то ее можно? Люди, а вы не пытались есть небо или море?
Яндекс.Метрика